INILIVE.RU » Баня » Баня на дачном участке: тонкости и рекомендации

Баня на дачном участке: тонкости и рекомендации


Человек приобретает дачу не только для того, чтобы выращивать огромную картошку, обустраивать роскошную клумбу и узнавать все подробности разведения винограда. Дача – уютный оазис для полноценного отдыха в компании семьи, друзей и свежего воздуха, место для восстановления физических и душевных сил. Ничто так не обновляет, как банные процедуры, и дачный участок может стать идеальной площадкой для обустройства собственной бани.


Непосредственно строительству парилки предшествует серьезная подготовительная работа, включающая выбор подходящего места на участке, изучение нормативной документации в сфере обеспечения санитарной и противопожарной безопасности, анализ возможности обустройства бассейна. Баню стоит размещать в отдельном строении, а не в самом доме, особенно если пространство участка позволяет. Водные процедуры связаны с повышенной влажностью, что нежелательно в жилом помещении, и, кроме того, помещение бани будет разогреваться до высоких температур. 

Проект банного строения должен включать как минимум 4 небольших помещения, предназначенных для раздевания, хранения одежды, полотенец и моющих принадлежностей, принятия душа, непосредственно бани. Раздевалке обычно предшествует небольшой тамбур, который является своеобразным буфером между теплотой парилки и прохладой окружающей среды. Хозяйки могут настоять на размещении в банном строении не только приборов для подогрева и смешения воды, но и стиральной машины: готовясь к парным процедурам, можно совместить приятное с полезным, то есть очистительные и расслабляющие манипуляции и автоматическую стирку белья. 

Для максимальной концентрации тепла в парилке самое горячее помещение рекомендуют оснастить высоким порогом, а потолок должен быть несколько ниже, чем в остальных помещениях. Такой принцип организации пространства помогает экономить электроэнергию и добиваться оптимального эффекта от благотворного воздействия тепла, влажности и разогретого воздуха, насыщенного травяными и эфирными ароматами, добавленными для проведения ароматерапии. 

Каменка помогает обеспечить требуемые условия для парения: эффект финской бани достигается при сильном нагреве воздуха и высоком уровне его сухости, для создания аналога русской бани раскаленная каменка сбрызгивается водой или растительными настоями, что приводит к насыщению воздуха микрочастицами водяного пара. По желанию хозяев можно соорудить традиционную печь, створка которой должна «выходить» в одно из предбанных помещений: такое расположение создает условия для спокойной и аккуратной топки заранее подготовленными дровами или углем.

Создание собственной бани не только выгодно, но и полезно для здоровья: не придется посещать платные заведения в черте города, да и лучшего средства для очищения организма от шлаков, чем воздействие высокой температуры, пара и воды, трудно представить.
31-08-2015, 22:45
271 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: