INILIVE.RU » Баня » Облицовочные материалы моечного помещения в бане. Кафельная плитка

Облицовочные материалы моечного помещения в бане. Кафельная плитка

Очень часто стены ванной комнаты или моечного помещения в бане облицовывают кафельной плиткой, что даёт возможность, без особого труда, приводить их в надлежащий вид, а разнообразие цветовой гаммы и различных сочетаний плитки, выполнить дизайнерские работы в этом помещении, сообразуясь с собственным вкусом и желаниями.

Стены ванной комнаты или бани, построенной из кирпича, очищают от грязи, жировых пятен, пыли, старой краски и штукатурки и обильно смачивают водой.

Если стены повреждены и имеют выбоины и неровности, их поверхности необходимо привести в подобающее состояние с помощью цементного раствора и ориентируясь на отклонения отвеса и уровня. Когда стены помещения деревянные, их предварительно обтягивают слоем толя или рубероида. Затем, на выровненной стене, закрепляют дюбелями металлическую сетку, причём, чем меньше у неё будет возможности провиснуть, тем лучше, и, уже на неё наносится слой цементного раствора, толщиной в полтора сантиметра. Эту, вновь созданную поверхность, так же тщательно выравнивают и покрывают грунтовкой глубокого проникновения.

Есть несколько способов укладки облицовочной плитки. Её можно крепить шов в шов, в разбежку и диагонально, чаще всего выбор метода работ зависит от рисунка кафеля, или создаваемой композиции, а также от того, насколько это удобно исполнителю.

Раствор для укладки готовят из одной части цемента марки 300 к четырём или шести частям песка. Если кафель будет крепиться на специальный клей, то, следуя инструкциям, сухую смесь высыпают в воду и размешивают. После чего следует приноровиться к количеству состава, который будет наноситься на пластину, так как, если его будет недостаточно, это сократит срок службы проделанной работы, а избыток, может создать трудности при выравнивании плиток между собой.

Если стена выкладывается кафелем от пола, то он уже должен быть облицован, если же плитку планируется монтировать с определённым зазором от него, то у первого ряда кладки крепят специальный профиль, выверяя его горизонтальность инструментами.

С помощью отвеса размечается вся поверхность стены и в углах ставятся два маяка, один вверху, а другой внизу кладки. Вертикальность и соответствие линии горизонта постоянно выверяется отвесом и уровнем.

Начинают кладку с одного - двух нижних рядов. На оборотную сторону пластины наноситься слой раствора так, чтобы при креплении к стене, он немного выходил по бокам, а затем, лёгкими постукиваниями по плитке её, при необходимости, ставят по разметкам. Ход работы постоянно должен контролироваться измерительными инструментами.

Специалисты рекомендуют постепенное заполнение стены в течение нескольких дней, чтобы цемент, удерживающий плитку, мог хорошо схватиться, и нагрузка от веса верхних рядов кладки, не коробила нижние. 

Излишки раствора, образовавшиеся при работе можно убрать влажной тряпочкой, а по истечении нескольких дней после завершения кладки, покрыть швы новой облицовки гипсовым раствором, тщательно их обработать, дать высохнуть и очистить сухой тканью его излишки и загрязнения.
25-09-2015, 16:47
356 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: