INILIVE.RU » Дача » Колодец на участке: строим самостоятельно

Колодец на участке: строим самостоятельно

бетонные кольца Харьков
Каждому дачнику или жителю сельской местности хотелось бы иметь участок, подключённый ко всем инженерным коммуникациям. Однако часто случается так, что в населённом пункте полностью отсутствует подключение к некоторым сетям. Или же, как нередко случается, человек, купивший участок, уже подал заявку на присоединение своей земли, например, к центральному водоснабжению, но каких-либо ответных действий пока не предпринимается, и приходится ждать.


Тем не менее, отсутствие водопровода – серьёзная проблема. Вода нужна жителям каждый день для личных и хозяйственных нужд. Лучшее решение данного вопроса – это сооружение собственного, автономного ресурса, например, колодца.

Прежде всего, стоит отыскать на участке подходящее для колодца место. Для этого существует огромное количество способов, от народных до научных, но не они являются предметом данной статьи.


Когда лучше всего приступать к выкапыванию колодца? Когда уровень воды в грунте достигнет минимальной отметки. Обычно это происходит летом и зимой. Однако проводить подобные работы в зимнее время не очень удобно, поэтому лучше всего выбирать летний период. В последние недели лета грунтовые воды, не подпитываемые дождями, уйдут на самое дно и до начала осенних дождей останутся на этом уровне. Самое время копать.


Наиболее популярный материал для постройки колодца – железобетонные кольца. Они очень прочные, соответственно, колодец будет работать исправно долгое время. Кольца не допустят осадки грунта и попадания в фильтрованную колодезную воду воды с верхних слоёв. Единственный минус – кольца очень тяжёлые, и пронести их на участок без транспорта будет непросто.


Выкопать шахту для железобетонных колец можно двумя способами:

поставить кольцо и выкопать землю в его диаметре, чтобы оно ушло на уровень вниз, установить следующее кольцо, прикрепив его скобами и не забыв промазать швы раствором, и продолжить работу до конца;

сначала вырыть шахту нужной длины и только потом опускать туда кольца.


Нужно помнить о том, что глиняные водоупорные замки, ставящиеся на деревянные колодцы для предотвращения попадания туда посторонней воды, не подходят для колодцев из бетона. При понижении температур глина расширяется и может деформировать кольца, что приведёт колодец в негодность. Гораздо лучше подойдёт отмостка из материалов, отталкивающих воду.

Не стоит забывать и о донном фильтре, который будет очищать подземную воду в несколько этапов. Фильтр должен состоять из слоёв песка (250 мм), мелкого щебня или гравия (200 мм) и крупного щебня (150 мм).


Последний, самый интересный с точки зрения дизайна этап – сооружение домика для колодца. Здесь можно дать волю фантазии: ведро может опускаться в колодец с помощью ворота или журавля, а домик может быть открытым или закрытым, его можно украсить различными элементами декора.
5-09-2016, 14:05
162 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: