INILIVE.RU » Фундамент » Фундамент для кирпичного дома

Фундамент для кирпичного дома



Кирпичные здания популярны в течение многих веков. Это связано с тем, что они имеют высокий запас прочности, длительный эксплуатационный срок, высокую экологичность, пожаробезопасность, стойкость к температурным перепадам, а также хорошую шумо-и теплоизоляцию. Однако кирпич- это довольно тяжелый материал, поэтому он нуждается в соответствующем фундаменте. Выбор фундамента определяется следующими факторами:


-качеством грунта на участке;
-глубиной промерзания;
-рельефом местности;
-физическими свойствами почвы;
-наличием подземных вод;
-размерами здания;
-климатическими условиями.

Сегодня самыми распространенными фундаментами для кирпичного здания являются свайный и ленточный. Они способны эффективнее всего передавать на почву давление, которое создается кирпичным зданием, что защищает строение от трещин и перекосов. При заливке свайного и ленточного фундаментов, требуется неукоснительно соблюдать технологию выполнения работ. 

Ленточный фундамент

Профессиональными строителями часто используется ленточный тип фундамента, так как он отлично подходит как несущая конструкция для сооружений из бетона, кирпича и камня. К преимуществам этого фундамента, следует отнести простоту заливки и возможность создать подвальное или цокольное помещение. Ленточные фундаменты могут быть сборной или монолитной конструкции.

Сборная конструкция состоит из каменных или бетонных строительных блоков. Преимуществом этого фундамента является скорость монтажа. Среди минусов можно отметить низкую прочность и необходимость привлекать дополнительную технику и рабочую силу для строительства.

Монолитная конструкция является цельной армированной лентой из бетона, которая проходит под вертикальными ограждающими здания. Среди плюсов монолитного фундамента можно отметить высокие показатели прочности и возможность его заливать, без дорогостоящей техники. Основным минусом этой конструкции является время, необходимое на полное застывание фундамента и набор максимально возможной прочности.

Заливка ленточного фундамента

В месте, где будет заливаться фундамент, нужно выполнить предварительные работы, которые включают:

-составление генерального плана;
-расчет нагрузки, будущего здания на фундамент;
-очистка земли;
-ликвидация растительности;
-анализ почвы на подземные воды;
-разметка фундамента.

После этого начинаются земляные работы. Если в генеральном плане предусмотрено подвальное или цокольное помещение, то потребуется выкопать котлован, для других случаев достаточно вырыть траншею. Котлован или траншея должны быть с прочными стенами, поэтому если необходимо, нужно пользоваться специальными укрепляющими элементами. Чтобы создать надежный фундамент на глинистой почве пользуются опалубкой.

Что собрать силовой каркас ленточного фундамента используют прутья из металла, имеющие толщину 0,6-1 см. Их связывают между собой при помощи вязальной проволоки, и укладывают в траншею на подпорки из камня или кирпича, не дающие бетону оказаться под конструкцией.

Окончательным этапом является заливка подготовленной бетонной смеси в траншею слоями, составляющим 150х200 мм. После того, как залит каждый слой, его тщательно трамбуют, чтобы удалить воздушные пузыри. После высыхания цемента производится демонтаж опалубки и фундамент гидроизолируется.
17-07-2015, 22:51
1099 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: