INILIVE.RU » Канализация » Установка систем коммуникаций в загородном доме

Установка систем коммуникаций в загородном доме




Сейчас трудно представить себе дом без проведённых систем коммуникаций. Они необходимы для любого современного человека, особенно если речь идёт о проживании за городом. При строительстве дома нужно учесть возможные материальные затраты не только на материалы, но и на проведение инженерных коммуникаций, причём составить план расходов рекомендуется заблаговременно. Строительство дома и установка всех систем отнимает очень много времени и сил, поэтому надо быть готовым к тому, что лучше эту работу выполнить за один срок, иначе вскоре пропадёт желание заниматься возведением жилья за городом.


Как показывает практика, затраты на приобретение и настройку систем коммуникаций насчитывают не более 15-20% от всех возможных расходов, связанных со строительством дома, поэтому для обеспечения гарантированного срока службы всех систем нужно ещё при разработке схемы возведения коттеджа составить подробный план установки систем. 

В первую очередь начинают с электричества. Система электроснабжения состоит из внешнего подключения, разводки кабеля, установки точек в помещении и монтажа точек вывода проводов. Первый аспект осуществляется через щиток (индивидуальный или магистральный) или счётчик. Разводка электросети зависит от материала, которым покрываются стены. В каркасных строениях она проводится внутрь стен, а в блочных устанавливается при помощи штробов. В бетонных или кирпичных зданиях разводку укладывают под штукатурным слоем. Можно установить проводку снаружи, используя предназначенные для этого кабель-каналы. В довершение стоит расставить по всей территории настенные светильники для улицы и светильники ландшафтные вдоль дорожки к дому.

Систему подачи воды каждый выбирает сам. Для использования центрального водопровода нужно получить разрешение на подключение к нему. На бурение скважины или установку колодца потребуется не только разрешение, но и монтаж насосной станции. Насосная станция цена колеблется от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей.  После установки воду к зданию подводят с помощью металлических (чаще медных) труб или труб из материала ХПВХ. Хозяева сами выбирают сантехнику, но лучше приобрести мебель и аксессуары единого стиля и одной и той же фирмы.

Для обеспечения дома теплом предлагается несколько способов: установить печное, водяное, воздушное или электрическое отопление. У последнего вида один недостаток – высокая цена. Часто используются водогрейные котлы, которые объединяют в себе функцию подогрева воды и заменяют систему отопления. Также в качестве альтернативы можно установить плинтусную или же скрытую напольную разводку теплопроводов, для монтажа которых применяются полимерные трубы, удобные и прочные для этой работы.

У системы канализации два ответвления – внутренняя часть, куда использованная вода стекает в канализационный сброс, и наружная, при помощи которой все стоки выводятся в локальную или же центральную канализацию. За городом чаще используются септики, выгребные ямы или специальные ёмкости для вывода сточных вод.

Вентиляционные системы бывают трёх видов: активная, пассивная и смешанная. Вторая система используется в домах, где стены не отделаны особыми воздухонепроницаемыми средствами, а окна «продувают». Наоборот, если же стены защищены, а на окнах стоят стеклопакеты, необходимо обустроить принудительную систему вентиляции дома.
13-07-2015, 19:53
696 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: