INILIVE.RU » Крыша » Конструктивные решения плоских крыш

Конструктивные решения плоских крыш


При выборе конструктивного аспекта крыши учитывать необходимо следующие основные требования: 


- назначение крыши - только защита от атмосферных факторов (не эксплуатируемая кровля), также выполнение других функций, функций пола, зеленого сада или других (эксплуатируемая кровля);

- степень защиты здания («холодная» или «теплая» крыша);

- сложность формы крыши;

- способ отвода воды;

- способ расположения утепляющего слоя (выше или ниже гидроизолирующего слоя).

Обеспечение необходимого наклона крыши, если таковое не создано за счет формы верхнего пояса несущих конструкций покрытия, необходимо осуществлять с помощью изменения высоты дополнительного теплоизолирующего слоя, расположенного выше или ниже основного теплоизолирующего слоя.

При использовании монолитного утеплителя наклон создается этим слоем.

Соединение горизонтальной поверхности крыши с парапетом должно реализовываться двумя способами.

При высоте парапета до 500 мм заводится гидроизолирующий слой на парапет и под защиту парапета из железобетонных плит или оцинкованной стали с перекрытием всей ширины парапета.

При высоте парапета более 500 мм гидроизолирующий слой заводится на высоту как минимум 250 мм на парапет в штрабу.

При этом обязательно необходимо с теплой крыши и холодных коммуникаций выполнить утепление этих коммуникаций, а в условиях высокой температуры коммуникаций необходимо выполнить защиту горючего утеплителя и конструкций покрытия негорючим теплоизолирующим материалом. Стояки водоприемных воронок также должны быть утепленными в месте прохождения через кровлю. Высота утепления определяется расчетом. Важным и обязательным является, особенно в условиях ремонта крыши без замены утеплителя, устройство вентиляции теплых кровель осуществляется посредством устройства продухов и вентканалов, которые разрезают утепляющего и выравнивающего слоя, а также установка в месте их пересечения аэраторов (флюгарок). Конструкция флюгарок меняется в зависимости от конструктивного аспекта крыши, вида и толщины утепляемого материала.

Флюгарки должны устанавливаться через каждые 6000 мм вдоль и поперек кровли (в шахматном порядке).

Для обеспечения эффективной работы вентиляционной системы необходимо использовать укладки первого подстилающего слоя с несплошным приклеиванием к основанию.

Но использование такого решения снижает надежность гидроизоляции, так как практически работает только один слой гидроизоляции.

Несплошное приклеивание допускается только в местах, где отсутствуют действия отрывающих сил на гидроизоляционный слой кровли.

Сплошное наклеивание рулонного материала необходимо только в зонах карнизных свесов, возле парапетов и хребтов. Величина этой зоны определяется расчетами, исходя из высоты кровли, угла наклона кровли, района строительства и т.д.

Учитывая, что кроме ветровых нагрузок на кровлю действуют силы, которые могут привести к сползанию материала гидроизоляции, этот способ можно использовать на кровлях с уклоном до 15%. Гидроизоляционный слой в пределах карнизов, парапетов, кобылок, где существуют отрывающие силы, приклеивается к основанию всплошную. Ширина ленты приклеивания 2 м. Для установки флюгарок, во время выполнения работ в гидроизоляционном слое необходимо устраивать отверстия, что резко снижает надежность крыши, поэтому более эффективным является выведение паров из-под гидроизоляционного слоя путем выполнения пазов в зоне сплошного приклеивания. Размер и частота устройства пазов определяются расчетом.

Использование несплошного приклеивания позволяет значительно сократить время и себестоимость работ по устройству гидроизолирующего слоя и повысить долговечность гидроизоляционного слоя

Крыши могут использоваться как пол при устройстве открытых и закрытых помещений на кровле, а также для устройства травяных газонов, высадки кустов и деревьев.
26-06-2015, 22:35
902 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: