INILIVE.RU » Крыша » Лотки, желоба, водостоки – элементы современной водосточной системы

Лотки, желоба, водостоки – элементы современной водосточной системы


Лотки, а также желоба с водостоками, которые обеспечивают отвод воды в зданиях, являются важными элементами водосточной системы здания. Дело в том, что без них или, если они будут работать с нарушениями, возникает опасность затопления здания, включая подвалов. При выпадении осадков это происходит довольно часто. Если здание не оборудовано поверхностным водоотводом, то появится риск разрушения фундамента.


Водосточная система — это элемент, который присутствует не во всех зданиях, где используется кровля скатного типа. Нередко из проекта исключают водосточные системы, если планируется строительство небольших домов, имеющих односкатную крышу. В процессе возведения трубопровода, отлично подходит оборудование для бестраншейной прокладки труб. Данное решение целесообразно лишь в ситуации, когда над фасадами имеются довольно значительные свесы кровли.

Однако в большинстве случаев водосточная система входит в список элементов, которыми оборудуют крышу здания. Чаще всего ее установка на крыше скатного типа производится так. Необходимо зафиксировать держатели скоб к стропилам. Также можно выполнить фиксацию к обрешетке. Следует заметить, что желоба следует располагать под незначительным уклоном в направлении, где находится водосточная труба. Когда монтаж желобов будет завершен, необходимо закрыть зазор, образованный кровлей и самими желобами.

Конструкция водосточной системы представлена такими элементами, как желоба, монтаж которых производится по периметру крыши. Наряду с ними составными элементами конструкции являются водосточные трубы и соединительные элементы. Вода, попав на скатную крышу, затем направляется в желоба, а уже оттуда производится ее отвод вниз по водосточным трубам. Отметим, что в конструкции этих систем присутствуют и колена, а наряду с ним тройники. Также составным элементом являются разъемы для ревизии, а помимо этого соединительные трубы. Комплектация может предусматривать и соединители труб и желобов. Кроме этого, в ней могут присутствовать заглушки желобов, а наряду с ними держатели труб и масса иных элементов.

Желоба предусматривают несколько вариантов исполнения: модели, имеющие прямоугольное, полукруглое и трапециевидное сечение. Также есть изделия из металла и пластика. Если вести речь о форме и цветовом оформлении, то здесь во внимание принимается дизайн фасада и крыши здания. Есть мнение, что наиболее предпочтительным решением для домов, которые возведены в стиле модерн, являются желоба, сечение которых выполнено в виде квадрата либо трапеции. Если здание имеет любое иное оформление, тогда прибегают к желобам с полукруглым сечением. Важно позаботиться о наличии в проекте здания схемы для системы водостока.
25-10-2015, 18:05
1294 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: