INILIVE.RU » Ландшафтный дизайн » Ландшафтное проектирование своими руками

Ландшафтное проектирование своими руками

Ландшафтный дизайн собственного сада – творческий увлекательный процесс, который под силу каждому, нужно лишь знать некоторые ведущие принцип проектирования озелененных территорий. Во-первых, следует определить цель благоустройства, для чего будет служить сад, и какой результат предполагается получить. Для того чтобы представление о желаемом виде сада стало более конкретным, можно ознакомиться с тематическими изданиями, фотографиями в каталогах и на сайтах в интернете. Картинки, которые особенно вдохновляют, лучше отложить отдельно.

Подготовительный этап проектирования включает в себя тщательные замеры участка, определяются длины сторон, углы, выбирается масштаб для плана. Необходимо в первую очередь нанести на схему уже имеющиеся постройки и отметить направление сторон света. Ландшафтный стиль участка выбирается не только в соответствии с личными предпочтениями, но и должен учитывать качество почв, рельеф, климатические условия.
Кто-то с удовольствие тратит не один месяц на самостоятельный ландшафтный дизайн своего участка, для кого-то этот процесс выглядит слишком трудоемким. Тогда можно обратиться за помощью к профессионалам, которые помогут воплотить мечты в жизнь, например Компания Конструктор сделает все максимально быстро.

На начальном этапе производится примерное зонирование участка: в произвольной форме отмечаются жилая зон, огород, сад, зона отдыха, детская площадка и прочее. Следующий шаг – соединить эти зоны дорожками так, чтобы маршруты были удобны в обоих направлениях, избегая острых углов. Тропиночно-дорожная сеть наносится пока пунктирной линией, более точная форма изгибов и поворотов будет определена в дальнейшем.

Далее на чертеж помещаются все планируемые постройки: баня, теплица, беседка и прочие сооружения, вдоль дорожек намечается схема инженерных коммуникаций, канализации, водоснабжения. Теперь можно приступить к определению места для посадки растений. Начинать следует с наиболее крупных деревьев. Тут лучше отталкиваться от функциональных особенностей растений: одно создаст тень в зоне отдыха, другое защитит от шума дороги, где-то особенно выгодно будет смотреться цветник или альпинарий. 

После того как на чертеже появились постройки, дорожки, основные растения, пришло время дополнить сад малыми архитектурными формами, садовыми скульптурами, прудами, водопадами, фонтанами и ручейками с мостиками и другими элементами декора.

Для того чтобы понять, все ли учтено, план с бумаги можно перенести на участок, используя веревки и колышки, и пройтись по запланированным маршрутам, представить как будет выглядеть та или иная часть сада. В завершении продумывается план освещения участка и разрабатывается схема автоматического полива, при необходимости.
4-02-2016, 20:21
289 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: