INILIVE.RU » Ландшафтный дизайн » Дизайн фасада или фасадизм – возможности, проблемы, дилеммы

Дизайн фасада или фасадизм – возможности, проблемы, дилеммы

Фасад – это «лицо» всего здания. Это – передняя, фронтальная сторона любого строения. Чаще всего именно по фасаду определяют стиль и функционал здания. Например, театры, храмы, экспозиционные центры, классные отели, музеи, вокзалы или рестораны имеют свой – весьма характерный вид, по которому сразу же можно «вычислить» их предназначение.

Авторский фасад – прямая выгода владельца здания

Кроме идентификации функционала объекта, дизайн фасада является одним из факторов коммерческого успеха размещенных в нем бизнесов. Чем более оригинально или эстетично оформлена наружная стена, тем выше шансы на то, что в здание будут стремиться посетители, его будут фотографировать туристы или размещать в специальных изданиях, что чрезвычайно выгодно для владельца строения:

  1. Стоимость аренды в здании с оригинальным фасадом для офисов или коммерческих площадей можно поднять выше средней в своем классе.
  2. Экономия на рекламе. Туристы и фотокорреспонденты разных изданий сделают все за вас.
  3. Претензия на славу Генри Б. Сломана или Эусеби Гуэля в собственных населенных пунктах. Первый - Генри Б. Сломан, является заказчиком дома-корабля «Чилехаус» в Гамбурге. Другой – Эусеби Гуэль стал главным спонсором сумасшедших по тем временам проектов Антонио Гауди в Барселоне. Зато сегодня половина завершенных построек великого испанского архитектора носит имя «титульного спонсора». Например, Парк Гуэля, попавший в список ЮНЕСКО, Дворец Гуэля, винные погреба, часовня и крипта в колонии Санта Колома де Сервелло.

 

Фасадизм – зло или спасение

А теперь несколько слов про фасадизм. Ни одна дизайн студия Москвы сталкивалась с историческим застройками. Трогать памятники архитектуры нельзя, а эксплуатировать их – из-за ветхости, не представляется возможным. Выход нашли в свое время в Париже. Застройщикам было рекомендовано оставлять оригинальные фасады зданий, достраивая к ним подходящие по стилю современные сооружения.

Данный строительно-архитектурный метод весьма противоречив. Но именно он позволяет сохранить исторический облик города, превращая строение в безопасное и коммерчески прибыльное. Лучше «вписать» историческое сооружение в новое, как дом купцов Бондаренко в Уфе или старое здание Финляндского вокзала в новое, чем дожидаться, пока ветшающее строение завалиться, создавая риск для жителей и гостей города. Важный момент – использование аутентичного фасада и разрушение тыльной части строения в Европе и Англо-Америке контролируется городскими властями, главным архитектором и общественностью.

24-08-2016, 22:10
169 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: