INILIVE.RU » Лестница » Как самому изготовить складную лестницу

Как самому изготовить складную лестницу



На даче или квартире, особенно при ремонте выполняются различные работы, во время которых не обойтись без складной лестницы или стремянки. Ее можно собрать самостоятельно, воспользовавшись оставшимися пиломатериалами и владея элементарными навыками работы со столярными инструментами.


Для изготовления складной лестницы потребуются деревянные бруски имеющие длину 3 метра и стороны по 5-7 или 4-5 сантиметров. Их необходимо обработать с помощью рубанка и наждачной бумаги. Это нужно для того, чтобы сделать поверхность дерева гладкой, чтобне получить занозу во время выполнения работы. 

Чтобы закрепить перекладины ступеньки в широкой части трехметровых брусков, нужно при помощи стамески выдолбить прямоугольные отверстия размером 2,5 на 3,5 см и отступить 20 см от верхних концов для первой перекладины и дальше по 33 см. При выполнении пазов необходимо соблюдать углы и размеры, так как иначе ступени не будут лежать ровно и плотно. Можно просверлить отверстия поменьше и далее довести их до требуемых размеров при помощи крупного напильника.

Для того, чтобы не пришлось считать размеры всех ступеней, верхняя перекладина должна иметь длину 50 см, плюс 2 толщины боковин, нижняя 80 см плюс 2 толщины лестничных боковин. Их нужно установить на местах будущей стремянки и временно прихватить небольшими гвоздями. На раме нужно ровно разложить оставшиеся ступени над пазами и отметить общую длину и расположение шипов каждой. 

На следующем этапе изготавливаются шипы для закрепления ступеней, которые нужно подогнать таким образом, чтобы установить их на боковых досках путем вколачивания несильными ударами молотком. После подгонки всех шипов нужно произвести сборку этой части лестницы. Перед перекладиной, в узких частях боковин, нужно просверлить отверстия, чтобы сверло (10мм) зашло в шип, затем выстругать чопики, которые надо вбить в отверстия, закрепив в пазах ступеньки. 

Вторая, откидывающаяся часть стремянки, должна быть соединена с лестницей железной шпилькой, имеющей резьбу на концах. Для соединения нижних концов используется деревянная рейка, которая просто закручивается на боковинах саморезами. Для соединения рабочей и опорной части лестницы нужно использовать железную цепочку. Далее, разложив изделие, необходимо выполнить разметку нижних концов досок линией и спилить лишнее для того, чтобы лестница располагалась на полу плоскостью, а не углами. 

Эта самодельная лестница не считается готовой пока не будет полностью обработана мелкой наждачной бумагой. Отшлифованная стремянка должна быть пропитана морилкой и после высыхания лестницы ее можно покрыть лаком. На нижние торцы четырех боковых досок необходимо наклеить резиновые прямоугольники, чтобы не портились полы в доме.
9-07-2015, 22:23
389 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: