INILIVE.RU » Напольные покрытия » Как укладывать напольную плитку самостоятельно

Как укладывать напольную плитку самостоятельно


Одним из наиболее практичных покрытий пола является керамическая плитка. Устойчива к повреждениям, непривередлива, не требует трудоемкой уборки, предлагает массу цветовых решений – все это о ней.


Остановив выбор на керамической напольной плитке, и закупив нужное количество упаковок, самое время разобраться в секретах ее укладки своими руками.

Изначально нужно подготовить пол: мало того, что поверхность должна быть чистой, очень важно предварительно выровнять ее, иначе все труды пойдут насмарку. До начала работ необходимо запастись разными инструментами. Их минимальный набор включает: строительный уровень, зубчатый и резиновый шпатели, пластмассовые крестики, не лишним будет плиткорез. Естественно, не обойтись без самой плитки и подходящего клея. Как только все инструменты в сборе и пол идеально выровнен, можно переходить к главному – укладке напольной плитки.

Прежде чем на долгие годы «приковать» плитку к полу, стоит разобраться, как именно она будет уложена: по диагонали или параллельно окну. Начать укладку лучше с целой, необрезанной панели и поместить ее у той стены, где не планируется ставить мебель. Вообще именно на первую плитку придется ориентироваться в дальнейшем, поэтому к выбору ее расположения следует подойти ответственно. Чтобы избежать ошибок, можно выложить несколько рядов керамических панелей без клея: наглядный пример – лучшее подспорье. Определившись с тем, как должна лежать плитка, стоит заняться раствором.

Берется сухой клей и разводится в воде в соотношении примерно 10 л воды на 2,5 кг смеси. Сразу много раствора готовить не стоит: масса быстро сохнет и теряет свойства. Далее зубчатым шпателем захватывается часть готового раствора и наносится на оборотную сторону плитки, после чего последняя надежно прикрепляется к заранее выбранному участку пола. Вторую плитку ждет та же участь, более того, после прижатия к поверхности, ее надо разделить с «соседкой» при помощи пластмассовых крестиков. Крестики, в свою очередь, могут иметь любую ширину. Постепенно укладывается первый ряд, за ним второй, причем, важно постоянно проверять, насколько ровно лежат керамические плиты: для этого под рукой необходимо иметь строительный уровень. Пока раствор не высох, можно немного редактировать положение панелей. Если целая плитка нуждается в подгоне по размеру, задействуйте плиткорез (в ряде случаев, вместо данного инструмента можно воспользоваться теми же кусачками).

Примерно через сутки клей окончательно высохнет, а значит, пора переходить к этапу затирки швов. Необходимый раствор (в сухом или уже готовом виде) продается, как правило, вместе с плиткой. Затирка наносится на швы резиновым шпателем, после чего пройдитесь по тем же местам пластмассовым кабелем (или, на худой конец, пальцем) для лучшего вдавливания смеси. Остается лишь вымыть пол и насладиться результатом завершенной работы.
Качественно уложенная напольная плитка будет вам служить долгие годы.
21-09-2015, 00:00
275 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: