INILIVE.RU » Напольные покрытия » Как сохранить внешний вид уложенного паркета?

Как сохранить внешний вид уложенного паркета?

Среди множества видов напольного покрытия хозяева квартир и загородных домов часто выбирают паркет. Это экологически чистый материал, к тому же имеет благородный и дорогой вид. Чтобы паркет оставался таким же свежим, как после укладки, за ним нужно правильно ухаживать. 

Влажность в помещении, в котором положили паркет, должна быть средней, от 40 до 60%. Избыток влаги паркет будет вбирать в себя, в помещении будет сыро и паркет может вздуться. При недостатке влаги напольное покрытие будет рассыхаться и трескаться. В таком случае можно установить в помещении специальный увлажнитель воздуха или аквариум, который станет также прекрасным украшением для комнаты. Но самое важное не ошибиться вначале при покупке и выбрать качественный паркет, широкий выбор которого есть на сайте http://parketelit.ru/

При уборке паркета нужно избегать избыточного увлажнения, протирать его можно только влажной тряпкой. Существуют специальные средства для ухода за паркетом. Обычные средства, применяемые в домашнем хозяйстве, могут ему навредить. Трудные загрязнения на покрытии удаляют спиртом или бензином. Для очистки пола можно использовать пылесос или половую щетку. 

Грязь и песок могут поцарапать паркет, поэтому около входной двери его нужно защитить ковром или половиком. Если паркет полностью покрыт ковром, под ним может скапливаться пыль и повреждать покрытие. Поэтому периодически необходимо сворачивать ковер и пылесосить, и протирать паркет под ним. Чтобы не повредить покрытие, под ножки мебели можно проложить мягкие прокладки. 

После укладки паркета его можно покрыть лаком, который обеспечит защиту паркета и создаст приятный блеск. Лак создает на поверхности пленку, препятствующую повреждению покрытия. Такой паркет будет выглядеть новым даже через много лет, а если пол потускнеет, старый лак можно удалить и нанести новый. После покрытия паркета лаком влажную уборку можно проводить только через неделю, а мебель устанавливать только через 2 недели, чтобы не повредить покрытие. 

Если покрывать паркет не лаком, а маслом и воском, покрытие будет недолговечным, так как специальная пленка на его поверхности образовываться не будет. Такой паркет нужно обновлять раз в году, покрывать его маслом. Влажная уборка такого покрытия проводится с помощью мыльных растворов и специальных средств. Делать ее нельзя слишком часто, чтобы избегать излишнего увлажнения и повреждения. Мелкие царапины на паркете удаляются при помощи мелкой шкурки и снова покрываются маслом или лаком. Восковое покрытие вообще не терпит влажной уборки, его надо протирать просто сухой тряпкой или раствором, содержащим воск. 

Перед покрытием пола лаком можно нанести цветную морилку для еще большей красоты и эффектности пола. Текстура древесины при этом не закрашивается и сохраняется первозданный вид паркета. Существуют также специальные грунтовки на основе канифоли, придающие дополнительный блеск и дополнительную устойчивость к повреждениям. 

Если за паркетом правильно ухаживать, продолжительность его службы будет неограниченной и сохранится прекрасный внешний вид.
23-10-2016, 23:14
144 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: