INILIVE.RU » Отделка » Определяем готовность зданий под отделку

Определяем готовность зданий под отделку

Отделочные работы на сооружении начинаются после утверждения акта о сдаче-приёмке объекта под отделку. До утверждения этого акта все специальные, монтажно-строительные работы должны быть завершены.

Из проектной документации выбирают вид отделки на этот объект. Любая замена вида отделки согласовывается с проектантом и заказчиком. Причинами замены могут быть разными. В том числе, и отсутствие отделочных материалов.

До производства работ проверяют соответствие поверхностей к отделке. А также строительные элементы, отвечающие требованиям стандартов. Оценивается готовность к отделочным работам. Определяется качество, состояние выполненных работ. Степень готовности и качество заводской поставки конструкций и деталей, применённых на строительстве.

До проведения мероприятий по отделке на объекте закончены следующее этапы строительных работ:

смонтированы все конструктивные элементы; устройство кровли, сливов; входные козырьки во всех секциях дома;

разделение и герметизация панельных швов со стороны фасадов; гидроизоляция; покрытие балконных полов; заделка стыков и зазоров сопряжения стен, перегородки, перекрытия.

ограждение балконов лоджий и лестниц;

в машинных помещениях лифтов; тепло пунктов и электрощитов; оштукатуривание ниш для приборов; размещение закладных деталей для крепления арматуры;

заделывание мест соединения оконных и дверных блоков по периметру; закрепление подоконников;

заделывание и устройство участков пропуска труб, санитарно-технические трубопроводы;

остекление (временное и постоянное) окон стеклопакетами, стеклоблоками;

установку наличников на дверных и антресольных блоках, встроенных шкафах. В кирпичных зданиях установку наличников на дверных блоках выполняют после оштукатуривания;

устройству полов, кроме настилки линолеума, паркета, пластика.

На объекте закончены следующие этапы монтажных и подготовительных работ:

лифтов; сдача их для временной эксплуатации (подъём стройматериалов и рабочих); мусоропроводов; подъёмников для транспортировки материалов и коробов для мусора;

электрических стояков, скрытых электропроводок, распределительных коробок датчиков водоснабжения и отопления;

монтаж и прессование труб; промывание, гидравлическое испытание канализации;

монтаж охран пожарной системы и автоматики удаления дыма. Монтаж и прессование пожарного водопровода. Подключения строй механизмов и забора воды на каждом этаже. Монтаж кратковременных стояков электрического снабжения, а также водопровода; опробование и очистка каналов для вентиляции;

подготовка работы тепловых генераторов и отопительной системы в холодный период. Доставка их обеспечивается генеральным подрядчиком;

Очистка помещений от остатков материала и строительного мусора Сдача готовности помещений.

Подготовка и обустройство инфраструктуры.

Построены дороги для транспортировки материалов, изделий и оборудования. К каждой секции обеспечены подъезды. Подготовлены площадки для размещения бытовых домиков, складов, контейнеров, площадок хранения средств механизации.

На фасадах, до начала отделки, должны быть установлены и прикреплены детали витрин. Размещены парапетные плиты. Завершено устройство водонепроницаемого покрытия вокруг (по периметру) сооружения. Подготовлен фасад стен под итоговую отделку.

Требования к качеству заводских изделий

Поставляемые строительные изделия должны поступать на объект в полной готовности без дополнительных доработок. Элементы и детали заводской поставки изготовлены по требованиям строительных норм.

Железобетонные изделия, завозимые на объект, должны отвечать стандартам техническим условиям и проектным характеристикам. На поверхностях строительных элементов не допускаются загрязнения (закоптелые участки, масляные пятна, ржавчина).

Передача готовности здания под отделку.

Готовность сооружения под отделку устанавливает комиссия. Её состав: работники производственно-технической службы. Инженер по качеству, производители работ. Бригадиры генерального подрядчика и специализированных организаций.

Генеральный подрядчик сообщает специализированным строительным организациям (за 10 дней) начало работы комиссии по передаче объекта.

Сооружение передаётся под выполнение отделки частями или полностью. Здания в 5 этажей передаются под отделку полностью. Многоэтажные сооружения — частями или секциями, руководствуясь с проектом выполнения работ. Акт передачи-приёмки повышает ответственность отделочников и качество их работы.
2-08-2015, 22:15
1939 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: