INILIVE.RU » Отделка » Выравниваем стены листами гипсокартона

Выравниваем стены листами гипсокартона

Какое счастье - въехать в собственную новую квартиру. И пусть пока это всего лишь большой кубик из бетона, - "ничего, всё быстро заштукатурим", - уверены вы. С такими оптимистическими мыслями входите в квартиру, а там вдруг обнаруживается, что горе – строители оставили вам кривые стены и косой потолок. Не отчаивайтесь, выровнять стены и потолок вам помогут листы гипсокартона. Способ отделки стен с их применением - самый быстрый, а также самый чистый. Замечательные свойства материала

При отделке гипсокартоном, между такими листами и стенами остается воздушное пространство, что обеспечивает теплоизоляцию и повышает звуконепроницаемость. 

Из гипсокартона, установленного на металлические каркасы, можно сделать и отличные дополнительные перегородки для зонирования помещения, если, вдруг, вам не понравилась планировка. 

Материал не является пожароопасным, он не горит и обладает огнестойкостью. Прост в работе и дальнейшем его декорировании.

Экономичен. Стоит он не дорого, и можно сэкономить, не приглашать строителей, а сделать работу по установке самостоятельно.

Можно уложить промеж профилей теплоизоляционные и звукоизоляционные материалы. 

Облицевать стены гипсокартоном можно с помощью клея, деревянного каркаса или металлического профиля. 

Монтаж приклеиванием

Для начала грунтуют стену. Затем на неё наносится выбранный вами не токсичный клей, как бы кучками, с расстоянием одна от другой около 30 см. А в уголках комнаты и в местах соединения листов клей нужно нанести ровными слоями. В случае присутствия на стене впадин, на них кладут больше клеевого состава. На выпуклости – меньше.

Затем к стене прижимают листы гипсокартона, проверяя ровность уровнем. Таким способом не рекомендуется обрабатывать деревянные стены и очень кривые бетонные и кирпичные. Для них применяют каркасные способы установления.

Применение сборного деревянного каркаса

Детали из дерева применяем ровные, хорошо просушенные и обязательно обработанные специальными препаратами от вредителей и воздействия влаги. В начале облицовки тщательно размечают рабочую поверхность стен.

Бруски или рейки крепят к кирпичным и бетонным стенам дюбелями, а к деревянным – саморезами. Сначала выставляют направляющие и закрепляют основные бруски на расстоянии сантиметров в 50 друг от друг. При кривых стенах, для ровности установки, брусков под них подкладывают дополнительные деревянные заготовки. Листы гипсокартона прикрепляют к брускам таким образом, чтобы каждый крепился к брускам и по краям и по – середине листа. Соединение листов должно закрепляться на одном бруске саморезами или гвоздями. Некоторые мастера варят гвозди в олифе, чтобы предотвратить дальнейшее их покрытие ржавчиной. Монтаж такого рода очень трудоемкий и требует большой точности в работе.

Металлический каркас для гипсокартона

Металлические каркасы должны быть устойчивыми к коррозии. Такой способ, с использованием готового заводского металлического профиля, применяется наиболее часто. 

Сборку его начинают выставлением направляющих полос профиля, с обязательным применением уровня, затем их фиксируют. Закрепляют основные профили с помощью так называемых "подвесов" и саморезов для металла. Подвесы располагают на расстоянии в 60 – 65 см друг от друга, прикрепляя каждый лист по каждому краю и в центре, и чтобы листы соединялись краями рядом на том же самом профиле. Гипсокартонные листы на каркасе профиля фиксируются саморезами для металла на расстоянии не более тридцати сантиметров.

Шпаклевка прикрепленных листов 

Поверхность листов необходимо зашпаклевать для скрытия саморезов и швов между листами. Стыки надо проклеить малярной перфорированной лентой, затем загрунтовать все поверхности стен, начиная с мест, в которых расположены саморезы. 

После того, как поверхность высохла, можно декорировать стены любым способом, который вам нравится. Поклеить уникальные фотообои или раскрасить стены во все цвета радуги. Главное устранение проблемы кривых стен уже позади. Они стали ровными и гладкими.
2-08-2015, 22:20
422 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: