INILIVE.RU » Отопление дома » Первое знакомство с низкотемпературными системами отопления

Первое знакомство с низкотемпературными системами отопления

Из названия понятно, что работает такое отопление при невысоких температурах, а дополнительно к ним выполняется система отопления на альтернативных источниках тепла. В результате создается комфортный тепловой режим в помещении, а энергоносителей расходуется в разы меньше, что само по себе уже хорошо. Кроме того, стоимость эксплуатации значительно ниже по сравнению с классическими системами отопления.

Стоимость утепления дома, оборудования и монтажа низкотемпературных систем высока, но те, кто установил их в своих домах, утверждают, что окупить расходы можно уже за один отопительный сезон.

Основной чертой таких систем можно назвать увеличенные площади теплоотдачи. К ним относят:

1. Теплые водяные полы, которые оптимально устанавливать в помещениях, в которых максимальная температура на поверхности пола не выше тридцати шести градусов. Кроме ощутимой экономии расходов на энергоносители, к ее достоинствам можно отнести равномерное распределение неперегретого воздуха. 

2. Теплые водяные стены, которые обеспечивают равномерный и уникально быстрый прогрев помещения при очень незначительной температуре теплоносителя в подающей магистрали.

3. Фанкойлы и чиллеры, которые регулируют температуру в многоквартирных домах современной постройки, офисных и торговых центрах. Фанкойлы и представляют собой теплообменник с фильтром и вентилятором. Чиллер – это охладитель жидкости, по необходимости может охлаждать или подогревать жидкость и подавать ее в фанкойлы для охлаждения или подогрева воздуха соответственно. Фанкойлы устанавливаются в каждом помещении, и их может быть подключено к одному чиллеру сколь угодно много. Каждый теплообменник может настраиваться на свою температуру, которая задается с пульта управления.

4. Конденсационные котлы, рабочая температура в которых не поднимается выше семидесяти пяти градусов. Их основным отличительным свойством является автоматическое регулирование температуры теплоносителя в зависимости от температуры воздуха за стенами дома и времени суток. КПД такого оборудования выше ста процентов, потому что общий тепловой поток формируется за счет продуктов сгорания и конденсации водяного пара. Пар же конденсируется благодаря конструкции теплообменника. Такие котлы могут эффективно работать в обычной системе отопления с использованием радиаторов и перепадом температур от семидесяти пяти при подаче теплоносителя до пятидесяти градусов в обратной линии. Но в системе теплый пол с перепадом температур от сорока до тридцати градусов значительно выше полнота конденсации, а, следовательно, выше и эффективность работы оборудования.

Если в дополнение к этим системам установить геотермальный тепловой насос, как неиссякаемый источник тепла земных недр, или солнечный коллектор, который использует энергию солнца (правда, когда оно не закрыто облаками), то комфортный тепловой режим в доме будет почти бесплатным.
22-08-2015, 22:55
326 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: