INILIVE.RU » Отопление дома » Утепление бетонного пола пенопластом

Утепление бетонного пола пенопластом


После утепления пола, помещение станет теплым и уютным, появиться возможность сэкономить на коммунальных расходах, уменьшиться циркуляция холодного воздуха и появление конденсата на поверхности. Для этих целей часто пользуются пенопластом. 


Преимущества пенопласта

Он является недорогим, экологичным и нетоксичным материалом, которым более полувека успешно пользуются для тепло и звукоизоляции. Пенопласт состоит из воздуха на 98%, и является отличным теплоизолятором. Его удобно обрабатывать и использовать, ему не страшна плесень, грибки и микроорганизмы. Материал обладает высокой плотностью, влагоустойчивостью, не гниет и не растрескивается, не пропускает пар и отличается низкой теплопроводимостью. Благодаря воздухопроницаемости материала помещение «дышит» и в нем не образуется конденсата. Кроме того, ему не страшны температурные и микроклиматические перепады. Пенопласт Киев имеет выгодную стоимость и является дешёвым теплоизоляционным материалом, помогая сэкономить на проведении работ по утеплению. Среди его недостатков хрупкость, плохая переносимость солнечных лучей и невысокая огнеустойчивость.

Технология утепления пенопластом

Сначала подготавливается бетонная основа, убирается старая гидроизоляция, стяжки, и прочее. Для заделки трещин используется плиточный клей или монтажная пена. Крупные дефекты замазываются с помощью цементного раствора. Проверяется состояние и замена при необходимости коммуникаций и труб. Пол очищается от пыли и мусора. Грунтовать бетон не обязательно, так как в дальнейшем бетонироваться будет не пол, а пенопласт. Затем делается гидроизоляция. Самым удобным вариантом является настил полиэтиленовой плёнки. Она должна укладываться внахлёст по 10-25 см, с выходом на 15-20 см на стену, и закрепляться по краям скотчем. Если бетонная основа достаточно гладкая и ровная, для гидроизоляции лучше пользоваться специальными битумными мастиками или рулонными материалами. 

Рубероидную изоляцию укладывают внахлёст по 20-30см с выходом на стену 20см. Битумная замазка наносится в несколько слоев на основании и нижней части стены. Пенопласт толщиной 3-5 см укладывается на гидроизоляции. Если в регионе проживания часто бывают сильные морозы, можно сделать слой потолще. Укладка пенопласта должна производиться на полу плотно и без зазоров. Его лучше укладывать в шахматном порядке, горизонтальными рядами, чтобы одна из частей куска не выступала за другой не менее чем на треть длины. 


Для закрепления пенопласта используют клеевой состав, совместимый с гидроизоляцией. Для нанесения сплошного слоя клея по горизонтали используют гребенчатый шпатель. Он наносится на гидроизоляции и пенопласте. Затем изолятор укладывается на месте и аккуратно прижимается к основе. При появлении щелей, они заделываются строительной пеной. В помещениях с высокой влажностью, на пенопласт укладывается еще слой гидроизоляции. Часто этот этап пропускается, и сразу начинается укладка арматурной сетки. Далее выполняется стяжка пола раствором бетона с использованием маячков. Стяжка должна иметь толщину не менее пяти сантиметров. Установка высоты стяжки и маяков контролируется с помощью уровня. Когда стяжка высохнет на утеплённом бетонном полу, можно начинать укладку напольного покрытия.
30-08-2015, 22:44
373 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: