INILIVE.RU » Отопление дома » Кирпичный дымоход и его стальное жерло

Кирпичный дымоход и его стальное жерло


"Жизнь" дымохода не так уж и проста: он работает в критических условиях, переживает разные температуры и их перепады, что ведет к образованию конденсата. Последний значительно сокращает срок службы дымохода, образуется все больше и больше трещин и вредные газы начинают проникать в помещение. А сколько хозяек намучилось с сажей, от которой нет спасения?


Некоторые могут подумать, что котел, запасающий мощность может спасти их от уменьшения создаваемой дымоходом тяги, но увы, это далеко не решение проблемы. Сдвинуть дело с мертвой точки поможет только тотальная модернизация дымохода, или же постройка новейшего, имеющего вставки из нержавеющей стали.

Стальные дымоходы

Подразделяются на одностенные, двустенные и коаксикальные. И о каждом немного подробнее.

Одностенные дымоходы

Изготавливаются из нержавеющей стали и используются как вкладки для внутренних дымоходов, или же для дымовых каналов. Эти системы призваны сделать меньшим сечение каналов, которые уже существуют и помочь им адаптироваться к новейшей системе отопления. В данном типе минимизируется количество конденсата, образовавшегося в процессе горения, потому что стенки очень быстро нагреваются, а газ охлаждается совсем чуть-чуть.

Двухстенные дымоходы.

Это конструкция, состоящая из двух труб, между которыми проложен теплоизоляционный слой. Трубы изготавливаются из разных типов стали: для внешней используют сталь, являющуюся гарантом долговечности, а для внешней или зеркальную, или эмалированную нержавейку.

Коаксикальные дымоходы

Используя котел, оснащенный естественной тягой, продукты сгорания отводятся за счет этой самой тяги, появляющейся внутри дымохода. Но это далеко не единственный вариант отвода - вентилятор, встраиваемый в специальный прибор отопления, создает искусственную тягу. Таким образом, для последнего способа понадобится сооружение дымохода третьего, коаксикального типа, позволяющих в одно время и удалять дым, и подавать "свежий” воздух, поддерживающий горение. Дымоходы этого типа легко ремонтируются, прочны и долговечны.

Установка дымохода

Дымоходный канал необходимо сооружать довольно высоким, около 5 метров, дабы обеспечить нужное разряжение и тягу. Над крышей труба должна выходить примерно на 1,2 метра и не меньше чем на полметра над парапетом. Одностенные дымоходы устанавливаются минимум на расстоянии одного метра от стены и максимально близко к дымоходу, который уже установлен. Если же использовать двухстенную систему, то следует сократить расстояние до поверхностей, которые могут легко воспламениться, до 20 сантиметров. И если кровля возведена их горючих материалов, установка искроуловителей на дымоходных каналах обязательна.

К постройке вся дымоходная конструкция должна крепиться на кронштейны. Прежде чем начать монтирование вставки из нержавеющей стали в дымоход, обязательно нужно удалить износившиеся части кладки и заменить их на новые.
5-09-2015, 23:45
310 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: