INILIVE.RU » Отопление дома » Трубы.Полипропилен или металлопласт: кто кого?

Трубы.Полипропилен или металлопласт: кто кого?

В начале сравнения необходимо отметить: оба типа труб используются и в водоснабжении, и в отоплении. Большим плюсом полипропиленовых труб является способ их соединения. Температурная сварка дает возможность получить соединение, не отличающееся по составу от самой трубы. Для соединения используется сварочный аппарат, похожий по устройству на паяльную лампу, использование которого под силу практически каждому. Сам процесс соединения труб составляет всего несколько секунд. В свою очередь трубы из металлопласта соединяются с помощью специальных переходников, именуемых фитингами. Такое соединение является менее надежным, чем соединение полипропиленовых труб, и зачастую дает течи в местах резьбовых соединений. Однако, трубы из металлопласта возможно сгибать, что является их бесспорным преимуществом, а вот в случае с полипропиленом такая возможность отсутствует, поэтому при использовании такого типа труб необходимо применять различные угловые и разветвляющие соединения. На основе вышесказанного можно сделать вывод: у труб обоих типов есть свои плюсы и минусы. Хотя важно подчеркнуть, что по показателю качества соединения преимущество имеют полипропиленовые трубы, так как его соединения имеют однородную структуру. Выбор полипропиленовых труб представлен широким спектром производителей http://teplowatt.com.ua/katalog/polipropilrnovye-truby.

Кроме того, для правильного сравнения необходимо рассмотреть какие температурные режимы выдерживают оба типа труб. Рабочая температура труб из полипропилена составляет +76 градусов Цельсия. При давлении 6 атм. Производители дают гарантию на срок службы в 21 год. Однако, важно отметить, что при работе с максимально поддерживаемой температурой - +96 градусов Цельсия – длительность службы несколько сокращается. Трубы из металлопластика имеют показатель рабочей температуры +96 градусов Цельсия. Это дает им возможность безвредно кратковременно работать с температурой +111 градусов Цельсия. В защиту труб из полипропилена нужно сказать, что есть такая их разновидность как армированные трубы. Они не уступают по температурным режимам трубам из металлопластика, и их также можно использовать в системах отопления.

Если рассматривать данные виды труб с финансовой стороны, то здесь трубы из полипропилена намного впереди труб из металлопластика, ведь цена их практически в два раза меньше. Особенно эта разница ощутима в аспекте соединительных деталей. Если говорить о других плюсах труб из полипропилена, то необходимо отметить, что данный тип труб, в сравнении с металлопластиковыми трубами, имеет более высокий показатель стойкости к механическим повреждениям. Это утверждение легко проверить, нанеся удар молотом по трубам обоих типов – результат будет на лицо. Ещё одним немаловажным преимуществом труб из полипропилена является устойчивость к разморозке. Другими словами, если вода в трубе замерзла, то материал трубы подвергнется расширению, а при оттаивании вернется к исходной форме. А вот труба из металлопластика в такой же ситуации с высокой вероятностью получит необратимые механические повреждения.

Оценивая рынок, можно сказать, что трубы из металлопластика, так популярные чуть более пяти лет назад в геометрической прогрессии теряют расположение потребителей. В первую очередь данная ситуация обусловлена тем, что через пару-тройку лет эксплуатации образуются протечки на соединениях, устранение которых является довольно неприятным занятием. 

Подводя итог, можно сказать, что преимущество на данное время за трубами из полипропилена. Большинство специалистов в сфере отопления и водоснабжения остерегают своих заказчиков от использования труб из металлопластика, указывая на возможные проблемы, и рекомендуют полипропиленовые трубы.
16-02-2016, 20:56
248 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: