INILIVE.RU » » Устранение щелей в каменной печи

Устранение щелей в каменной печи

Во многих старых избах русская печь безукоризненно служит хозяевам в течение многих лет. Систематическое действие на внутренние поверхности высокой температуры, приводит к одному из наиболее распространенных дефектов русской печи – к образованию трещин и щелей на поверхности. Убирать трещины и щели надо обязательно, по нескольким серьезным причинам: в отверстия и щели входит извне холодный воздух, это сильно может снизить КПД, через трещины просачивается угар, что чревато серьезными отравлениями и худшими последствиями; щели и трещины имеют свойство со временем расширятся и расти, печь может потребовать более дорогого, вплоть до капитального ремонта. Бывают довольно широкие щели, скорее, даже - дыры.Они образуются, когда печь долго не протапливали в зимнее время и вдруг в сильный мороз "задали жару". 

Чтобы заделать такие дыры в печи, следует грамотно замесить раствор. Это достаточно непростой процесс. Раствор, как правило, можно изготавливается из песка и глины, иногда с добавлением, цемента, соли и даже лошадиного навоза. В настоящее время можно обойтись без экзотических экспериментов и "дедовских" рецептов, потому, что в продаже имеется широкий выбор различных смесей как для укладки печного кирпича, так и для замазки щелей, и для печной штукатурки, смеси например сожно посмотреть тут . К примеру огнеупорная смесь на основе шамота вполне подойдет. Для пущей уверенности в результате можно добавить в раствор небольшое количество алебастра и клея ПВА. Сначала надо приготовить небольшой объем раствора консистенции "деревенской" сметаны. Большое количество раствора сразу же не понадобится, он может застыть прежде, чем будет использован. Щели и трещины предварительно надо очистить от грязи и пыли, можно немного смочить их водой. Затем, используя шпатель необходимо заполнить пустоты раствором. Нанесенный раствор разравнивается шпателем (лучше - резиновым) и смоченной в воде широкой кистью (флейцем).Когда раствор начнет подсыхать, можно начинать разогрев печи. В случае появления мелких трещин, их сразу надо затереть раствором. В процессе дальнейшего нагрева трещины и щели могут снова появиться, их надо также затереть. Если есть глубокие, сквозные трещины, может возникнуть необходимость в перекладке небольшого участка.

Надо определить этот участок легким простукиванием, снять на необходимой площади слой штукатурки и очень аккуратно вынуть кирпичи. Место их укладки протереть, убрать пыль и мусор.

Затем это место можно слегка увлажнить и нанести на него раствор. После чего надо положить кирпичи, каждый на "свое" место. Оставшимся раствором заштукатурить место перекладки. После просушки нанести второй слой штукатурки. По окончании устранения трещин и щелей печь необходимо побелить, желательно двумя слоями.
25-06-2016, 12:04
226 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: