INILIVE.RU » Покраска » В чем отличие эмали от краски?

В чем отличие эмали от краски?

Как представляют себе многие люди, эмаль всегда блестит и гладкая, а краска в основном тусклая и матовая. В сущности больше они ничем и не отличаются. И нет разницы, что ими красить. Но такое утверждение ошибочное. Для многих слова «эмаль», «эмалевая краска» и просто «краска» очень похожи. Но все-таки их отличие очень большое. И они не сравниваются только оттенком. 

Эмаль – ее все воспринимают, как непрозрачную среду. А она еще имеет стекловидную структуру, слой у нее тонкий. Ею покрывают поверхности предметов. Этот слой можно получить путем высокотемпературной обработки. Эмалевая краска такого типа является пигментированным веществом, которая может быть в жидком или пастообразном виде. Эта лакокрасочная среда имеет вид раствора жидкости, которая образует пленку с помощью растворителей органического вида. Когда она высыхает, то высохшая поверхность имеет непрозрачный вид, а также имеет возможность различия по составу и оттенку. 

Краска также состоит из пигментированного вещества, которая находится в пастообразной и водянистой структуре (эти названия похожи только до этого случая между собой). Но пленку образуют водянистые рассеивания, еще могут быть разные виды олифы, полимерные материалы или некоторые другие вещества. 

Отсюда видно, что по составу веществ имеются многие различия. У эмали они соединены с оксидами железа и разными натрия фторидами. Эмалевая краска в своем составе имеет много лаковых веществ или их составляющих с разными примесями пигментов. 

А краска содержит в своем составе не только пигменты, но еще разные микронаполнители и растворители.

Опираясь на это, можно определить и еще другие отличия. Например, они есть в защитных и декоративных свойствах красок. А также физико-математические компоненты крашеного слоя и там, где они применяются. 

Если мы говорим о защитных свойствах, то в этом случае первое место занимает эмаль. А когда сравниваем эмаль и другие краски, то тут не все так категорично. Главную роль в этом случае занимает их применение и состав. Например, для окраски окон и дверей лучше подходят эмалевые алкидные краски, а если вы будете красить скамейки в парке, то лучше применять полиуретановые краски. 

Если сравнивать твердость и эластичность, то здесь немного все по-другому. Но хорошие показатели будут опять у эмали. В этом случае у красок уже третье место в рейтинге. Потому что слой эмали хоть он и тоньше, но намного прочнее. А когда краска попадает под дождь или набухает от сырости, то ее набухший слой портится и начинает трескаться. Вид у окрашенных предметов портится, краска отслаивается.

Когда говорим о том, где можно применять эти вещества, то у красок выбор больше за счет его многообразия. Она может найти применение в любой отрасли. Даже при ремонте и живописи. Эмаль же применяется реже, но все равно обходит эмалевую краску. Потому что степень защиты у нее выше. Она нашла применение даже в техническом деле. Эмаль может применяться для покраски металла, что защищает его поверхность от ржавчины и коррозии.

Итоги:

1. Между словами эмаль и краска есть еще и промежуточное название - эмалевая краска.

2. Краска и эмалевая краска по своему составу похожи, почти одинаковые. А вот эмаль имеет от них большое отличие. 

3. Эмаль наносится на предмет и как бы в него вплавляется. А краска или эмалевая краска наносится поверхностно.

4. По своей конструкции эмаль твердая, поэтому она дает лучшую защиту. Эмалевая краска очень эластичная. Это ее достоинство. А краска имеет большой выбор своей продукции, поэтому она здесь занимает пальму первенства.
25-06-2015, 19:45
941 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: