INILIVE.RU » Пол » Стяжка пола особенности используемых материалов.

Стяжка пола особенности используемых материалов.



Основание пола можно сделать двумя различными способами: это «сухой» и «мокрый» способы. В сухом способе используют только сухой материал – плиты, листы, засыпку, лаги, а мокрый способ основывается на применении для выравнивания полов при помощи жидких или, по крайней мере, влажных смесей. Выравнивание полов осуществляют созданием стяжки – верхней части основания пола. Выравнивание полов стяжкой преследует цель создать ровную поверхность, на которую будет смонтирован чистовой пол. 


Стяжка пола в квартире обеспечит динамическую и статическую прочность конструкции, равномерно распределит нагрузку на основание пола. При необходимости стяжка обеспечит необходимый уклон пола.

К стяжкам пола предъявляются определенные требования. Она должна быть прочной и выдерживать определенную, довольно большую нагрузку, а также быть одинаковой плотности по всей площади и ни в коем случае не иметь сколов и трещин.

Стяжку делают, используя подготовленный раствор из цемента и песка, специальный бетон, самовыравнивающиеся смеси, готовую сухую смесь для наливного пола. Какой конкретно материал использовать для выполнения работ стяжки пола решают в каждом отдельном случае самостоятельно на месте. Во многом это зависит от того, какое качество поверхности требуется. А это в свою очередь определяется тем, какое финишное покрытие будет использовано. Часто бетонную или песчано-цементную стяжку дополнительно выравнивают еще одним слоем специальной смеси. Это необходимо в частности при укладке ламината. А, например, если в дальнейшем планируется облицовывать пол керамической плиткой то дополнительно выравнивающего слоя не требуется.

Многие для устройства стяжки покупают готовые смеси, которые фасуются в мешки весом по 50 килограмм. Есть упаковки и меньшей массы, но покупка такого материала обходится дороже. Покупать для стяжки пола стоит специальные смеси от хорошо зарекомендовавших себя компаний. Покупая смесь для стяжки пола обязательно нужно обращать внимание на цвет содержимого мешка и конечно же срок годности. Цвет смеси должен быть серым, не иметь рыжевато-коричневых оттенков. Такой оттенок говорит о том, что в смеси чересчур много глины или песка. Хорошая смесь сразу готова к употреблению, в нее только нужно добавить определенное количество воды, количество которой указано на упаковке.

Довольно часто для выполнения работ стяжки пола используют пенобетон со средней плотностью от шестисот до тысячи килограммов на кубометр. Может быть использован как монолитный бетон, так и бетон в виде плит. При использовании пенобетона результат бывает более хорошим – поверхность получается более ровной. Но пенобетон имеет высокую трещиноватость и без укладывания слоя цементно-песчаного раствора не обойтись.

Ну и, наконец, раствор для стяжки можно подготовить самому. Многие профессионалы именно так и поступают. Для приготовления такого раствора рекомендуется использовать цемент с маркой, которая не ниже 400 и абсолютно чистый кварцевый песок. Цемент и песок берут в соотношении по массе 1 к 3, а также добавляется вода в соотношении 0,5 к 1. То есть на килограмм цемента берется пол-литра воды.

Какой материал лучше использовать – доверьте выбор профессионалам. Им, кстати, лучше доверить и устройство стяжки пола. Чересчур сложная и трудоемкая работа, для получения хорошего результата в которой нужен достаточно большой опыт и набитая рука.
13-07-2015, 22:37
1714 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: