INILIVE.RU » Потолок » Строительство. Обклеивание потолка обоями.

Строительство. Обклеивание потолка обоями.


Обои на потолок клеить достаточно тяжело. В этом деле пригодится сноровка, ловкость, и уж совершенно лишними не будут еще одни рабочие руки.


Обои для оклеивания

Для оклейки потолка нужны обои только очень хорошего качества. Лучше всего выбрать специальные изделия, которые гарантированно будут держаться на потолке. Вообще, главным секретом потолочных обоев является их слоеная структура. В результате обои получаются плотными и рельефными, и потому они хорошо скрывают неровности на потолке. Белый цвет потолочных обоев чаще всего подразумевает последующую покраску. Так как такие обои бывают бумажными или флизилиновыми, то они легко поддаются равномерному окрашиванию.

Надо заметить, что примерно через пять лет обои начинают тускнеть от влаги, пыли и сигаретного дыма. К сожалению, перекрасить или вымыть их не получится, придется только переклеить.

Подготовка потолка

Потолок, готовый к поклейке обоев, должен быть чистым и сухим, выровненным и лишенным даже намеков на остатки краски и штукатурки. Если старые обои плохо отдираются, можно срезать их шпателем, предварительно смочив водой. Чтобы смыть старый слой клея, можно добавить в теплую воду соды. Эмалевую краску, если она держится прочно, можно не снимать, а только промыть и зачистить шкуркой. Чтобы проверить прочность краски, можно взять скотч, приклеить полосу и резко сорвать. Если на ленте останутся частицы краски, то потолок придется чистить.

Обязательно нужно снять известь с потолка. Можно смыть ее горячей водой, дать высохнуть и смыть еще раз. Если слой извести толстый, нужно удалить ее сухим способом – скребком. Все дефекты потолка нужно исправить до поклейки обоев. Например, если между плитами потолка есть сильный перепад, нужно выровнять его гипсокартонном. Если потолок просто имеет наклон, либо на поверхности невооруженным глазом заметны дефекты – можно воспользоваться шпатлевкой. Перед наклеиванием обоев будет полезно нанести акриловую грунтовку. Обязательно требуется утопить гвоздей и не лишним будет промазать их масляной краской, иначе через какое-то время на потолке появятся ржавые пятна.

Клеевая смесь

Клей готовят непосредственно перед поклейкой обоев. За полчаса до начала работ сухую смесь разводят водой, согласно инструкции. Чтобы клей был без комочков, воду нужно все время помешивать, создавая воронку. Смесь при этом засыпается тоненькой струйкой, после чего клей оставляют разбухать. Нужно, чтобы клей был очень вязким, а если он выйдет чересчур густым, то его всегда можно разбавить небольшим количеством воды.

Оклеивание электрики

Разумеется, перед началом работ вся комната обесточивается. Светильник лучше снять с потолка, а в полотнище, которое будет находиться на месте провода, нужно сделать аккуратный надрез. Он должен быть небольшим, чтобы после его легко закрыла розетка или короб. Устанавливать светильники и включать электричество в комнате можно только после того, как обои высохнут.
21-09-2015, 00:02
281 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: