INILIVE.RU » Ремонт и отделка помещений » Финишная штукатурка, какая она бывает

Финишная штукатурка, какая она бывает

финишная штукатурка


Занимаясь отделкой помещений, следует иметь в виду, что финишная штукатурка зависит не только от состава, а, главное, от дисперсности и консистенции. Штукатурные растворы, применяемые для окончательной отделки, имеют достаточно большие различия, если сравнивать их основные составляющие. Существуют такие тонкодисперсные смеси, как цементно-песчаные, цементно-известковые, гипсовые, акрилово-полимерные. Во многих случаях для заключительной отделки используют беспесчаные смеси. 
Правда, по словам специалистов, адгезия лучше всего происходит между слоями штукатурки, имеющей одинаковый состав. Как исключение разрешается наносить новый слой, содержащий в своем составе компоненты, отличные от предыдущего слоя, если основой является более прочный состав. Впрочем, черновой грунт может быть любым для последующей штукатурки чистовой отделки. На него отлично ляжет акрилово-полимерная декоративная штукатурка. 
Если нельзя воспользоваться двумя штукатурками, имеющими разный состав, стоит иметь в виду, что состав финишного - «чистового», более гладкого слоя должен содержать такие же компоненты, что и первые черновые два слоя, правда, с небольшими изменениями. Например, если первоначально наносилась цементно-песчаная штукатурка, то раствор для финишной отделки обязательно должен содержать мелкий песок. Финишный цементно-известковый раствор должен иметь в своем составе извести больше, чем в предыдущих слоях, что повысит пластичность смеси. В финишный состав смеси входят компоненты, имеющие более мелкую зернистость, что позволяет получить идеально гладкую поверхность. 
Наиболле распространенный способ финишной штукатурки стен присходит как минимум в два слоя.
Первый слой штукатурки является довольно жидким. Консистенция этого раствора напоминает сметану, его буквально наплескивают на стены, что получило название обрызг. Второй слой, самый основательный, называется грунтом. По своей консистенции он напоминает жидкое тесто, его наносят на поверхность с помощью шпателя. Этому слою не стремятся придать гладкость, напротив, шершавая фактура этого слоя поможет прочно лечь последнему, финишному слою, который называют укрывкой. Толщина первого слоя не должна превышать 3-4 мм, толщина второго слоя должна быть не более 1, 5 см. Чем тоньше финишный слой – укрывка, тем лучше. Идеальная толщина этого слоя должна равняться 1 мм, максимум - 3 мм. 
Для завершающего, окончательного этапа отделки используют два шпателя - широкий и узкий. Узким шпателем раствор зачерпывается из ведра или широкого лотка с невысокими бортами. Широким шпателем эта смесь наносится на поверхность стен. Движение широкого шпателя непрерывное, снизу вверх. Слой штукатурки ляжет тем ровнее, чем траектория движения шпателя будет шире. Следует помнить, что финишная штукатурка по черновому слою является окончательной, ее нельзя будет снять.
26-06-2015, 19:44
613 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: