INILIVE.RU » Стены » Шумоизоляция стен собственноручно

Шумоизоляция стен собственноручно

В современном городе каждому его жителю остро не хватает тишины. Поэтому в процессе строительства или ремонта жилого помещения возникает вопрос звукоизоляции. Эта задача кажется многим невыполнимой по причине сложности и трудоёмкости процесса в понимании непрофессионального исполнителя.

Тем не менее такое представление легко опровергнуть, если действовать по заранее составленному плану.

Итак, в первую очередь, необходимо исследовать стены для выявления выбоин, дыр, щелей и прочих дефектов. Устраняются таковые неприятности посредством герметика или аналогов, например, стекловолокна или поролона, которые при укладке тщательно трамбуются и покрываются сверху раствором из гипса.

Отдельного внимания потребуют розетки, которые часто становятся чуть ли не отверстиями в соседнее помещение и прекрасно проводят звуки и шумы. В работе с розетками лучше воспользоваться помощью специалиста, вызвав электрика. Если же вы решили вести звукоизоляцию розеток своими силами, обязательно исключите подачу электричества на этот период.

После извлечения розетки из её гнезда откроется полое отверстие, которое нужно заполнить звукоизоляционным наполнителем, а на него следует нанести специальный раствор из гипса.

Там, где проходят трубы отопления необходимо применять только герметик, обладающий достаточной эластичностью, дабы избежать проблем в отопительный период.

После устранения выявленных дефектов и заделки всех щелей и трещин приступаем к шумоизоляции стен непосредственно. Способность стен передавать звук в этом случае будет различной. Чем толще стенка, тем лучше она поглощает шумы и звуки так что купить шмуоизоляцию лучше потолще.

Как же технически грамотно и короткие сроки усилить толщину стены? Одним из оптимальных вариантов является установка гипсокартона, который крепится на деревянном каркасе. После выполнения этой операции между стеной и каркасом устанавливается прослойка из звукопоглощающих материалов: поролона, стекловолокна или особых звукоизолирующих плит.

Если для нашей задачи мы выбрали поролон, то необходимо очень тщательно крепить его к каркасу и стене. В противном случае, если такое крепление выполнено небрежно, поролон впоследствии свернется или сползет, звукоизоляционные свойства стен будут утрачены, а все усилия, материалы и денежные средства будут истрачены попусту.

Другим популярным материалом в области звукоизоляции является стекловолокно, которое фиксируется аналогично поролону. При этом, для нужного эффекта, толщина стекловолоконной прокладки

должна быть порядка 87 – 91см., а гипсокартона – 12.7 мм и более.

Не менее значимым для достижения звукоизоляции материалом может стать минераловатная плита. Такая плита должна иметь толщину не менее 12,7мм и крепиться поверх стены шурупами длиной свыше 4см. Затем выполняется установка каркаса с гипсокартоном, либо гипсокартон крепится на саму звукоизоляцию посредством столярного клея.

Дополнительный звукоизолирующий эффект можно обеспечить, установив между стеной и слоем звукоизоляционных материалов дополнительно особый стальной профиль, задачей которого является поглощение шума из соседних помещений. Листы, из которых состоит профиль либо фиксируются на расстоянии около 60см. один от другого, либо покрывают всю стену целиком. В этом случае толщина гипсокартона должна составить 16мм. Для крепления нужно использовать шурупы по 25мм в длину. Результатом всех этих усилий, при соблюдении технологических требований, можно обеспечить высокий уровень защиты, порядка 44 STC.

Таким образом, звукоизоляция помещений своими силами доступна и непрофессионалу. Желаемый результат достигается при строгом соблюдении технологии процесса.
19-08-2015, 19:17
622 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: