INILIVE.RU » Стены » Грибок на стенах

Грибок на стенах


Люди, живущие в деревянных домах, часто замечают, что на стенах появляется грибок. Его очень трудно вывести и лучше изначально не создавать благоприятных условий для появления грибка.


Грибок на стенах может появиться в любых климатических условиях, а не только в болотистой местности с повышенной влажностью. Чтобы избежать этой проблемы, надо прежде всего не дать грунтовым водам проникнуть в подвальные помещения. При высокой концентрации влаги, именно оттуда распространяются споры плесени, которые постепенно выходят наверх и впоследствии поражают стены дома.

Если на стенах обнаружены пораженные плесенью участки, сначала требуется избавиться от влаги в подполе. Для этого необходимо снять зараженный спорами грибка верхний слой земли и обработать антисептиками стены.

Во избежание повторного поражения стен грибком, особенно если грунтовые воды весной близко подходят к дому, во-первых, требуется выкопать вокруг участка сточную канаву. Чтобы вода не проникала в грунт, дно канавы выкладывают мелкими камешками и специальным геосинтетическим материалом. Вода должна отводиться в общую магистраль. Правда, не во всех населенных пунктах есть такие магистрали. Тогда стоит сделать дренажный сточный колодец.

Во-вторых, подвальные помещения должны проветриваться. Застоявшийся влажный воздух создает комфортные условия для размножения споров плесени и бактерий. В фундаменте дома обязательно должны быть продухи – отверстия, с помощью которых происходит естественная вентиляция подвальных помещений. Продухи должны быть открыты даже зимой.

Не даст застояться влажному воздуху в подвалах и специальная труба для вентиляции, выходящая из подвала на крышу и способствующая интенсивной циркуляции воздуха.

Так как подвалы должны проветриваться даже в морозы, надо не дать холоду проникнуть в жилые помещения. Для этого необходимо утеплить пол. Сначала десятисантиметровый слой стекловолокна прокладывают между балками, затем сверху ещё кладут пароизоляционный материал, благодаря которому влага из жилых помещений не попадет в подпол.

Встречаются деревянные дома, где вообще отсутствуют продухи. В таком случае, чтобы не дать стенам отсыреть, следует вывести вентиляционную трубу из подвала на уровень крыши, а стены подвала – утеплить.

И ещё обратите внимание на то, что стены дома непременно должны быть открытыми и хорошо проветриваться. Тогда они не будут отсыревать и гнить, а вы не столкнетесь с проблемой возникновения грибка на стенах деревянного дома.
21-09-2015, 21:43
880 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: