INILIVE.RU » Строим дом сами » Под крышей индейского дома

Под крышей индейского дома


Дети любят придумывать разные игры. Им интересно все - прятки, «потерянное звено», война, пираты и, конечно, индейцы. Такие загадочные древние племена вызывают массу восторга. Потому малышня любит выходить на тропу войны, нанося себе боевую раскраску, охотясь за бледнолицыми. Но после дня, полного отваги и побед, необходимо возвращаться домой. Но куда? У индейцев не было ни небоскребов, ни хатынок, ни дачных домиков. Зато они имели жилища с интригующими непонятными названиями - типи, вигвам, пуэбло, длинный дом.


Самый распространенный дом индейцев, обитающих на равнинах, назывался типи. Сооружали его так: ставили каркас, обтягивали шкурами бизонов, сшитых в одно полотно, наверху устанавливали специальные клапаны, чтобы помещение проветривалось, к шестам с внутренней части прикрепляли подкладку на уровне земли: она спасала от холодного ветра. Все, дом готов - пожалуйста, заходите и живите. Главное отличие типи от других жилищ: в центре его расположен очаг, а над ним отверстие для выхода дыма. Размеры могли быть разные, но в среднем диаметр составлял около пяти метров. Это если жила одна семья. Для совета старейшин типи был большего размера. При таком образе жизни, который вели индейцы, такой вид жилищ был очень удобен: нужно срочно сняться с места, домик свернули и отправились на другую территорию.

Отличие вигвама от типи в том, что он и другой формы, и из иного материала. Типи круглый, вигвам напоминает конус. Строили его так: срубали молоденькое дерево и укрепляли вместе со столбами - получался каркас. Его покрывали всем, что подскажет фантазия. В ход шло все - шкуры разных животных, смешанная со мхом глина, листья пальмы, циновки, сделанные из тростника, и даже обычная земля. Сдвинуть вигвам с места было проблематично, поэтому его строили только тогда, когда хотели поселиться в данном месте надолго.

Пуэбло строили так, чтобы можно было защититься от врага. Это был общий дом из сырцового кирпича, в котором могло уместиться около трех тысяч индейцев. Внешняя часть стены замыкала все селение, в итоге получалась настоящая крепость, и враг как не старался, а напасть внезапно не мог. Здесь было несколько этажей и бесчисленное количество комнат. В нижнем этаже - без окон и дверей - располагалось хранилище, на его плоской крыше строили второй этаж и поднимались на него с помощью приставной лестницы.

Существовали еще так называемые длинные дома, в которых жили по несколько семей. При их строительстве в землю вбивали деревянные стойки, к которым привязывали веревками специально сделанные пластины из коры. Внутри по центру сооружали проход и устанавливали очаги, над которыми делали в крыше отверстия для выхода дыма.

Вот в такие жилища после трудового дня возвращались домой индейские мужчины, в то время как женщины готовили им вкусный обед.
17-01-2016, 22:31
190 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: