INILIVE.RU » Строим дом сами » Дома из оцилиндрованного бревна

Дома из оцилиндрованного бревна

Мода на загородное жилье вызвала всплеск интереса к традиционным материалам для строительства домов. К таким относятся и материалы из дерева, а потому стали популярны дома из оцилиндрованного бревна. Дерево для нашего региона традиционный и хорошо изученный материал. Сегодня рынок предлагает несколько разновидностей "дерева". К ним относится бревно как таковое и брус (клееный, профилированный).

Со времен глубокой старины наши предки использовали бревна для постройки деревенских и городских зданий. Разница между прежним и новым бревном заключается в способе его обработки. Раньше бревно в поперечном сечении на всей протяженности было круглое. Сейчас технология позволяет сделать на деревообрабатывающем предприятии специальную выемку вдоль одной стороны бревна. Современная обработка придает бревну гладкую цилиндрическую форму. В сечении такое бревно выглядит как надкушенное яблоко. Эта выемка позволяет обеспечить плотную посадку бревна на бревно, тем самым нейтрализуя недостатки традиционного домостроения.

На производстве угловые бревна обрезаются на специальном станке, изготавливаются пазы и чаши. Длина бревна - 6 метров. Диаметр - от 20 до 28 см. Для дач, бань лучше использовать бревна диаметром до 24 см, для более капитальных строений - 26-28 см. Каждая деталь древесины обрабатывается антисептиком для предотвращения заражения грибком и влияния погодных условий. Такое бревно получило название оцилиндрованного. Наибольшей популярностью пользуются "северные" бревна. Такие деревья растут медленнее своих южных братьев, из-за чего древесина выходит более прочная и крепкая.

Бревно остается востребованной технологией, но требует тщательного соблюдения правил на всех этапах сборки. Благодаря тщательно обработанным поверхностям дом из бревна можно собрать самостоятельно. Для тех, кто не уверен в своих силах, всегда в наличии строительные компании, специализирующиеся на деревянном домостроении.

Оцилиндрованное бревно имеет как неоспоримые достоинства, так и недостатки.

Преимущества домов из оцилиндрованного бревна

К несомненным достоинствам домов из бревна относится его экологичность. Такой дом - живой, великолепно дышит, зимой в нем тепло, летом - прохладно. Время сборки колеблется от месяца до полугода в зависимости от проекта планировки. Следует учесть, что сборку дома следует начать после предварительной подготовки фундамента, который набрал минимум 70% расчетной мощности. Дом из бревна имеет натуральный, естественный вид и органично смотрится за городом. По сравнению с другими материалами, такой дом будет стоить гораздо дешевле.

Минусы домов из оцилиндрованного бревна

Теперь о недостатках, они к сожалению, являются продолжением его достоинств. Дерево - живой материал и поэтому ему нужно время на усадку из-за процессов высыхания древесины. Как правило, основная усадка происходит интенсивно первые три месяца. Усадка очень сильно зависит от породы дерева, времени года (зимние дома сохнут в 2 раза быстрее) , диаметра бревна, материала утеплителя (джут, лен, пенька, мох). В среднем, стена может дать усадку до 15 см в высоту. В это время домом нельзя пользоваться и, соответственно, все внутренние работы придется отложить до полного окончания усадки.

Многие справедливо отмечают появление трещин после сушки, которые портят внешний вид дома. Однако, стоит заметить, что трещины связаны с быстрым высыханием бревен. Именно поэтому рекомендуется заготавливать лес и строить зимой. Вследствие плавного повышения температуры процесс высыхания будет происходить равномерно, тем самым натяжение стеновых конструкций будет минимальным. Деревянный дом при соблюдении технологии строительства способен радовать не одно поколение семьи прекрасным видом, живой атмосферой и уютом!
18-03-2016, 11:47
245 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: