INILIVE.RU » Строительство фундамента » Технология закладки свайно-ленточного фундамента

Технология закладки свайно-ленточного фундамента

Сегодня известно фантастическое количество разновидностей фундаментов, одним из самых распространённых среди которых является ленточно-свайный. Создание этой разновидности фундаментов должно проводится по технологии с применением бура, у которого есть откидной плуг. Используется он во всяческих видах построек – от гаража или бани, до сарая или обычных зданий для жилья. Фундаментов свайно-ленточного типа выделяют три: ленточно-свайный, с наличием помещений в подвале либо столбчатый.

Первый шаг создания фундамента – это снятие верхнего слоя плодоносной почвы. После этого нужно рассчитать фундамент и разметить место для строительства, а после нужно поставить обносной каркас, который выполняется из толстой доски. В обнесённом пространстве фундамента следует выкопать специальные ямы для размещения свайных конструкций. Для того, чтобы сформировать скважину, нужно провести бурение с помощью специализированного устройства. Яма по глубине должна быть просчитана с обязательным учётом уровня, до которого промерзает почва в регионе. По пути работы буровой установки могут случаться столкновения с достаточно крупными и твёрдыми камнями. С ручным буром управиться с ними может оказаться проблематичными, поэтому лучше извлекать каждый из таких «подарков» самостоятельно. Если уже фиксируется влажность грунта, можно порекомендовать после завершения буровых работ залить внутрь скважин бетонной смеси, это даст возможность предупредить будущее сползание почвы. Песчаные типы грунтов бурить проще, суглинки или глинистые грунты поддаются намного тяжелее.

Важнейший этап создания свай – раздвижение самого нижнего участка углубления под него. Чем более мягким является исходный грунт, тем меньше можно делать это расширение, это привязано к несущим характеристикам, которыми обладает столб. Эта работа необходима для того, чтобы обеспечить то, что опора не будет оторвана от основы. Для этого же проводится армирование, которое выполняется армирующими элементами диаметрами от 1 см до 1,2 см, которые должны сгибаться формой буквы «П». Сверху каждый элемент нужно обвязать проволокой. Можно применять и пруты подлиннее, но трубы - нельзя. Для работы следует прихватить чистую арматуру, лишённую коррозии и грязи, перемещать её следует только по центру, как можно дальше от боковой поверхности. Это нужно ради того, чтобы посторонние составы не снижали способность к сцеплению с бетонной смесью.

Для гидроизоляции фундамента используют настил рубероида и заливку. Рубероид укладывается по окончании накладывания арматуры. Заливку бетона эксперты рекомендуют как можно более быструю. После её окончания получают полный столб ленточно-столбового фундамента, способный выдерживать давление до 10 т. Тратится на это примерно 0,12 м3 бетона, при уровне закладки до полутора метра.
12-03-2016, 17:39
202 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: