INILIVE.RU » Строительство » То, что нужно знать о домах из бруса

То, что нужно знать о домах из бруса

То, что нужно знать о домах из брусаДеревянные дома остаются популярными и в наши дни – ни современные технологии, ни модные материалы по многим показателям не могут превзойти тепло и уют деревянного дома. Многие любители деревянного зодчества стремятся самостоятельно построить свой дом, в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.

Наиболее распространенным является строительство деревянных домов из бруса как самого удобного для работы материала. В отличие от обычных круглых бревен брус в сечении представляет собой ровный, хорошо обработанный квадрат или прямоугольник, благодаря чему удобен в укладке. Работая с добротно сработанным брусом, можно быть уверенным, что стены и наружная поверхность будут ровными, а это означает, что в дальнейшем не потребуются лишние усилия для их выравнивания и дополнительные затраты на отделочные работы. Известно, что собрать, например, дом из бруса в Архангельске, можно в короткое время, рассчитать которое можно, зная его габариты и высоту.

Для строительства деревянных домов используются, в основном, два вида бруса:

  • профилированный (квадратного или прямоугольного сечения) естественной влажности;

  • клееный из хорошо высушенных (до 8%) ламелей (полос).

Брус естественной влажности намного дешевле клееного, кладка из такого бруса в дальнейшем потребует внешней отделки при помощи плитки, сайдинга, штукатурки и пр. Просчеты в обработке такого бруса сказываются на точности кладки, поэтому придется аккуратно заделать все щели (это делается чаще всего при помощи льноджутового волокна, пакли со специальными пропитками, способствующими защите дерева от повышенной влажности). Неравномерное высыхание бруса приводит к появлению трещин и усадке конструкции, что негативно сказывается на техническом состоянии строения и его внешнем виде.

Количество дефектов строительства можно уменьшить, если использовать специально подготовленный профилированный брус с точно выполненными выемками для облегчения сборки. В таком случае процесс укладки существенно ускорится, а плотность кладки значительно улучшится. Однако трещины в брусе в процессе высыхания деревянных конструкций все же могут появиться.

Подобные проблемы отсутствуют при работе с клееным брусом, изготовленным в соответствии с современными технологиями домостроения. В процессе подготовки брус распиливают, получая ламели, которые затем тщательно высушиваются до 8%, обрабатываются, склеиваются друг с другом с учетом волокнистой структуры. В результате получают клееные брусья, обладающие непревзойденными качествами: легкостью, прочностью и неспособностью деформироваться. Конечно, технологические издержки способствуют росту цены клееного бруса, которые затем с лихвой окупаются в процессе эксплуатации.
27-02-2015, 22:48
1299 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: