INILIVE.RU » Строительство » Что значит «строить по-новому»?

Что значит «строить по-новому»?

Основная часть жилищного фонда постсоветских стран была возведена в 50-90-х годах прошлого века. Масштабы строительства в те годы впечатляли. В среднем в строй вводилось около 2 млн квартир в год. За счет чего достигался такой высокий уровень строительства? Упор делался на строительство типичных многоэтажек из панельных блоков, изготавливаемых отечественной промышленностью. Было ли такое строительство оправдано? Да – в условиях плановой экономики, нет – в условиях рыночной. Высокий износ жилищного фонда, трудно решаемые проблемы ЖКХ делают такое жилье не конкурентным на жилищном рынке.

Анализ нынешнего покупательского спроса на недвижимость позволяет сделать вывод, что сейчас потребитель отходит от ориентации на типовое строительство, а выбирает инновационность и индивидуализацию жилищного фонда. Основные уровни инновационного подхода в сфере возведения жилья разрабатываются в нескольких направлениях. Попробуем их проанализировать.

Концептуальная разработка проекта. Тщательно анализируется экологическая безопасность такого строительства, соответствие уже созданной инфраструктуре, природные условия и технология строительства.

Планировка помещений. Она должна обеспечит комфорт и удобство не только основных помещений, но и мест общественного пользования.

Строительные материалы. Требования к ним ужесточились. Высокие стандарты качества, интересный дизайн, экологичность – основные требования к современным стройматериалам.

Придомовые территории. Тщательно анализируется и разрабатывается по основным критериям: ландшафтный дизайн и безопасность будущих жителей микрорайона.

Оптимизация автоматизированных систем. Так как сбережение энергетических ресурсов – одна из важнейших государственных задач, то инновации затронули установку и эксплуатацию счетчиков потребления воды, электроэнергии, газа.

Одно из направлений в сфере строительства – переход от крупнопанельного строительства к панельно-каркасному. Преимущества таких инноваций в том, что панельно-каркасные домостроения значительно превосходят монолитные по архитектурно-планировочным аспектам, выигрывая при этом в себестоимости. Это поможет государству в решении проблем социального жилья.

Еще одна тенденция строительной индустрии – индивидуализация. Строительные компании взяли курс на строительство домов с максимальным учетом потребностей и материальных возможностей потребителей. Это выражается в строительстве домов с более чем 15 вариантами планировок. Предлагаются варианты от простеньких однокомнатных квартир до разноуровневых гигантов.

В настоящее время значительно сокращено строительство жилья эконом класса, с маленькими комнатушками. Но это не означает, что от такого жилья совсем отказались. С целью решения жилищного вопроса сейчас проектируются и сдаются домостроения с большим количеством малогабаритных комнат, но с потенциальной возможностью перепланировки в дальнейшем.

В странах Евросоюза получил широкое распространение кластерный подход к созданию инновационных систем и руководству ними. Он заключается в том, что на территории региона формируется кластер производственного домостроения, который состоит из всех участников строительной индустрии этого региона. Это и проектные бюро, и строительные организации, занимающиеся возведением и отделкой здания, устройством придомовых территорий и ландшафтным дизайном. Слаженная работа всех участников процесса, их согласованные действия дают максимальный эффект.
4-08-2015, 14:09
315 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: