INILIVE.RU » Строительство » Традиции строительства русской бани по-черному

Традиции строительства русской бани по-черному

Для строительства русской бани по-черному используют обычные бревна. Складывают их так, что дым из помещения без труда выходит на улицу. Если же отдается предпочтение каркасной конструкции, тогда допускается утепление минераловатными плитами и пенопластом.

Все этапы строительства бани традиционные. Начинать следует с фундамента. Каким он будет зависеть от нескольких факторов: рельефа, типа грунта, величины постройки и ее массивности.

Если планируется постройка бани по-черному весом более 20 тонн, тогда и основу, то есть фундамент, также следует подбирать массивную и способную выдерживать значительные нагрузки. Наилучшим образом среди других конструкций в современном строительстве считается железобетонный фундамент ленточного вида. Если же планируется постройка небольшой бани, тогда вполне подойдет обычный каменный фундамент. 

После того как основа готова, приступают к проектированию системы водоснабжения. Чтобы вода в нужное время подавалась к бане, можно приобрести специальные насосы, которые подходят для скважин. Но все же, автономная водопроводная система для бани – наилучший вариант. 

Раньше на Руси грели воду на печке, внутри устанавливали специальный котел. Но такая конструкция способствовала образованию дополнительной сырости. Сейчас складывают простейшую печь, состоящую из топки дров и открытой камеры. Дрова растапливают прямо на решетке, размещенной на камнях.

Бревна для русской бани по-черному должны быть в диаметре не менее 18 см, это способствует быстрому нагреванию парилки и длительному сохранению температуры, также экономии дров. Внутри такой традиционной бани обшивка не нужна. Утепляют стены с помощью джутовой ленты. Снаружи утепление проводится только экологичными и натуральными материалами.

Обычно для постройки парной используют хвойные породы дерева. Это будет способствовать распространению по всей комнате непревзойденного аромата. Потолок возводят из липы, ольхи либо осины. Такая древесина легко моется и чистится, прослужит долго и сохранит свой первоначальный вид.

Русская баня по-черному не делается слишком большой. Если точно следовать традициям, то раньше возводили маленькие баньки в виде избушек. Современные проекты бань из бревна настолько разнообразны, что они даже не похожи друг на друга. Некоторые хозяева, которые любят комфорт и удобство, предпочитают обустраивать традиционные бани бассейном, сауной и раздевалками, комнатой отдыха.
30-08-2015, 22:31
334 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: