INILIVE.RU » Строительство » Какое влияние герметики оказывают на долговечность здания

Какое влияние герметики оказывают на долговечность здания


Поговорим о том, насколько сильным оказывается влияние герметиков на конструкцию здания в целом и ее долговечность в частности. Для этого нам необходимо изучить свойства тех герметиков, которые чаще всего востребованы в строительстве.


Начнем с герметика для стеклопакетов. Он, в первую очередь, нужен для организации барьера для пара. Он обеспечивает герметичность стеклопакета, не дает проникать сквозь него газообразным соединениям. Обычно для этой цели используют бутиловые герметик. Со своей задачей он справляется гораздо лучше, чем популярные некогда двусторонние клейкие ленты.

Также в стеклопакетах используется еще один вид герметика – он нужен для гарантии механической устойчивости, при этом он также дополнительно выполняет работу паробарьера. Достаточно часто первый и второй тип герметиков сравнивают по двум показателям: паро- и газопроницаемость. Правда, это сравнение не несет никакой практической ценности, так как первый герметик, который описан выше, сам отлично справляется со своей функцией, а второй как бы является страховочным, но основная задача у него иная: защищать первый герметик от механических повреждений. Для этого ему, естественно, необходимо обладать рядом определенных характеристик. Следовательно, он не должен менять свои основные свойства под воздействием УФ-излучения, ветра, влаги, резких перепадов температуры и влажности. Для того, чтобы гарантировать эти качества, в составе такого герметика обязательно находятся полисульфид, силикон и полиуретан.

Еще один герметик, который широко используется в строительстве – это структурный герметик, он же адгезив. Он нужен для того, чтобы закрепить стеклопакет на раме, не используя при этом механические крепежи. Его применение обусловило и название этой технологии – структурное остекление, которое используется сегодня во всем мире.

Кроме структурного существует еще и полуструктурное остекление – когда стекло изнутри закрепляется механическим способом, а снаружи поддерживается именно герметиком на силиконовой основе. В этом случае использование силиконовых герметиков является обязательным, так как акриловые не способны в такой мере выдерживать негативное воздействие окружающей среды.

Также существует погодозащитный герметик. Иногда его называют шовным или структурным, хотя такое определение является в корне неверным. Он служит для того, чтобы защищать швы на фасадах от непогоды, палящего солнца, сильного мороза и т.п. В этой роли также выступает разновидность силиконового герметика, который отлично противостоит УФ-излучению.

В целом на герметики могут оказывать существенное влияние следующие факторы: разница температур, влажность, атмосферные осадки, ультрафиолетовое излучение, механические нагрузки, химические факторы. Есть еще один фактор – человеческий, однако его учитывают далеко не всегда.

Возвращаясь к вопросу, вынесенному в заголовок, можно сказать, что на долговечность здания герметики оказывают довольно заметное влияние. Например, они способствуют тому, что фасад теряет со временем свою привлекательность, провоцируют запотевание окон (стеклопакетов), из-за них начинает протекать крыша или подвал, разрушаются целые фасадные системы.

Для того, чтобы этого избежать, необходимо тщательно подбирать как герметики, так и другую строительную химию, используя их строго по назначению.
18-10-2015, 21:10
686 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: