INILIVE.RU » Стройматериалы » Натуральный дуб. Современный материал, испытанный веками

Натуральный дуб. Современный материал, испытанный веками



Дуб – дерево, почитавшееся друидами, красовавшееся на гербах знати и рыцарства, символ могущества и силы. Он славится своею крепостью и долговечностью. С древних времён иметь в доме дубовую мебель считалось престижным и давало понятие о достатке и общественном статусе хозяев.

Дуб имеет поистине уникальные свойства древесины: она практически не подвержена гниению. Это её свойство замечено очень давно, так русских селениях было принято ставить дубовые колодцы, в них никогда не зацветала вода, а дубовые колоды – присутствующие почти во всех сказках, а бочка, вырастившая князя Гвидона. Люди давно и высоко оценили качества этого сильного дерева.

Издавна высоко ценился американский дуб, пролежав в воде, он будто законсервировался и не уступает в прочности камню. Это очень ценный и очень дорогой материал. 

Столы, стулья, стены из дуба… Однако, мой дом – моя крепость, а она должна хорошо запираться, потому особую ценность имели двери из цельного массива. Сделанные несколько веков назад предметы мебели или отделки могут служить и в наши дни. Однако, отдавая дань опыту прошлых поколений, в настоящее время люди часто вверяют безопасность своего жилища дубовым дверям.

Кроме того, эта древесина прекрасно переносит капризы погоды и не поддаётся их воздействиям, превосходно справляется с холодом, равномерно распределяя его влияние по всей площади, от чего замок и петли дубовой двери никогда не перемерзают. Более того, при пожаре она всегда выпустит обитателей жилища, её не заклинит – таковы природные качества, а обработанная современными реагентами, даже не загорится. 

Дуб давно и с большим успехом применяется при отделке помещений, именно дубовые полы, панели и детали интерьера наиболее полно соответствуют классическому стилю, он любим дизайнерами, он отлично поддаётся обработке, а высохнув, украшения и резные детали из него могут прослужить многие десятилетия. Древесина хорошо гнётся, что даёт творческий простор для изготовления уникальной мебели.

Дубовый паркет это особая история, розовато-коричневый или красно-бурый оттенок этого дерева, открывает многие кошельки, несмотря на очень высокие цены на этот материал. Если, невзирая на траты, паркетный пол в доме будет из дуба, то надо определиться с сортом и технологией его обработки и выбрать ту, которая наиболее подойдёт к стилю интерьера. Если оставлен натуральный цвет и древесина минимально обработана, то такой паркет будет превосходно смотреться в деревенском или ретро стиле, а обработанный лаком, будет хорош и для классики, и для лаконичного минимализма. Паркет из белёного дуба будет хорошим дополнением современного оформления дома или квартиры.

Белёный дуб, в настоящее время, является одним из основных материалов работы дизайнеров, так как визуально расширяет пространство, прекрасно сочетается с мебелью разного цвета и яркими драпировками. Он имеет множество оттенков от серого до розовато-белого, а мебель из древесины этого вида сделает светлее затемнённые помещения 

Дуб может жить более тысячи лет, существует около четырёх сот пятидесяти видов этого дерева: дуб скальный, дикий, летний и чаще всего, это не видовое название, а технические характеристики и уникальный цвет древесины.
16-06-2015, 21:58
468 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: