INILIVE.RU » Стройматериалы » Термоизоляция: простая экономия энергоносителей.

Термоизоляция: простая экономия энергоносителей.



Применение теплоизолирующих технологий известно еще со времен Древнего Египта, где устраивали некое подобие вентилируемых фасадов для предотвращения остывания различных помещений. Сейчас важность эффективной термоизоляции еще выше. 


Вызвано это тем, что применение утеплителей значительно экономит средства как при строительстве (за счет разницы в цене материалов), так и в процессе эксплуатации (за счет снижения расхода энергоносителей на обогрев и кондиционирование). При применении гидроизолирующих покрытий, таких как рубероид, техноэласт или паробарьерные пленки, термоэффективность защитного слоя возрастает. К тому же, применение утеплителей значительно снижает вес здания – а это позволяет применять менее мощные несущие конструкции.

По форме выпуска все виды термозащиты делятся на несколько основных групп. Они бывают рулонные, листовые, сыпучие, также выпускаются пенистые вещества для нанесения непосредственно на конструкции надувом. По исходному сырью можно говорить о двух крупных классах: минеральные утеплители и полимерные. Минеральные, как правило, выполняются на основе базальтового или стекловолокна, в основном они выпускаются в виде рулонов и гибких матов. В полимерных используются, в основном, различные модификации пенополистирола, и большинство из них поставляется как листы или плиты. Надувом наносятся некоторые виды пенополистирола и утеплительных покрытий на основе целлюлозы. Насыпные – это различные вспученные минералы, такие, как керамзит или перлит. 

В предотвращении теплопотерь нуждаются все элементы здания: кровля, стены, фундамент и перекрытия. Термоизолятор, в зависимости от качеств использованного сырья, может быть универсальным, применяться для термоизоляции любых конструкций, либо специализированным – ориентированным на ограниченное по назначению использование, скажем, утеплитель для стен или кровли. Также существует группа теплоизоляторов для коммуникаций, называемых техническими.

Однако, теплозащита обладает довольно слабым собственным противодействием проникновению влаги, потому нуждаются во внешнем покрытии. Ведь, промокая, мат или плита повышает свою теплопроводность – и ее эффективность снижается. К тому же, для мягких материалов состоящих на основе минеральной ваты, увлажнение может привести к потере однородности, что создаст между волокон конвективные потоки – а это ведет к ухудшению потребительских свойств.

Потому технология утепления зданий – это целый комплекс работ, направленный на уменьшение возможных вредных воздействий влаги, ветра, ударных и сжимающих нагрузок на изоляцию. Для гидроизоляции используются либо специализированные материалы – отдельные для кровель, стен, фундаментов, либо универсальные, пленочные, вроде {техноэласта} или мембраны, или проникающие в материал покрытия или утеплителя, в виде обмазки или напыления. От механических повреждений теплоизоляторы, как правило, защищены стяжками и штукатуркой. Иногда – с армирующими сетками.
16-07-2015, 22:44
364 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: