INILIVE.RU » Стройматериалы » Кирпич. Из прошлого, в настоящее

Кирпич. Из прошлого, в настоящее

Не будем говорить, что особняк из кирпича, как нельзя лучше поднимает статус собственника. Но это особняк. А причём здесь кирпич? Стереотип, определяющий финансовое положение хозяина. А между тем, кирпич – экологически чистый, огнестойкий, хорошо сохраняющий тепло и просто эстетичный материал. Про долговечность дома из кирпича, по сравнению с панельными домами, говорить не стоит. Срок службы панельных домов 50 лет. А кирпичные (купеческие дома), построенные в начале XIX века, которым повезло с признанием их памятником архитектуры, стоят до сих пор. А ведь это была, индивидуальная застройка. Копейку предки умели беречь.

Немного истории развития кирпичного ремесла.

Технологии изготовления кирпича на Руси, своему развитию обязаны гончарному искусству, которое, в период становления Киевской Руси (середина Х века), получило толчок к развитию.

Сближение с Византией, христианизация языческой Руси, дали импульс развитию искусству каменного зодчества. В связи с этим, изготовление кирпича (к началу XI века) приняло массовый характер. Но для индивидуального строительства, кирпич начал использоваться значительно позже. Вначале изготовляемые кирпичи имели вид плитки, напоминающей черепицу. Постепенно кирпич начал принимать современную форму и размеры. С XII века, изготовление кирпича начинается в промышленных объёмах. Но размеры и форму производитель выбирал сам, это было неудобно в масштабах страны. И только, во времена Бориса Годунова была предпринята попытка привести все кирпичи к единому стандарту. При Петре I были введены стандарты, близкие современным.

Современный кирпич и его наследники.

В наше время, несмотря, на появление на рынке нового сортимента, кирпич по-прежнему остаётся самым популярным строительным материалом. Но у него есть и «наследники», крупноформатные поризованные блоки. Или неофициальное название «тёплая керамика», которая быстро завоёвывает рынок. Определить причину такой популярности просто. Достаточно взглянуть на сравнительные характеристики различных изделий. Сравнение по 5-ти бальной шкале. Сравнивались по основным параметрам: тёплая керамика, два типа пенобетона, кирпич силикатный, изделия из дерева. Это, популярные строительные материалы для возведения несущих стен. Проверялись - пожаробезопасность, теплоизоляция, звукоизоляция, воздухонепроницаемость, гигроскопичность, экологическая чистота, технологичность, срок службы, нагрузочная способность. Тёплая керамика набрала 44 балла, из возможных 45 баллов. Высокий показатель. 

Благодаря своим качествам сохраняющим тепло, пустотность в блоке доходит до 50%, тёплая керамика оправдывает своё название. При возведении стен отсутствует такое явление, как усадочная деформация. Для газосиликатных блоков и пенобетона, это явление считается нормой. Влагопоглощение (гигроскопичность), вне конкуренции с другими материалами, влага не поглощается, что влияет на долговечность здания.

Ещё один плюс этого материала, он признан экологически чистым материалом. Технология изготовления, это обжиг смеси из глины и опилок. Опилки выгорая, оставляют поры. Никаких других присадок в составе раствора нет. Тогда, как при производстве газосиликатных блоков используется состав из алюминиевой пудры, извести, цемента, с использованием инертного газа. В Европе, кстати, для строительства жилых помещений, использование газосиликатных блоков, под запретом.

Размеры крупноразмерного поризованного блока от 9.6 НФ до 14.3 НФ, через шаг 1.6 НФ. Один блок заменяет от 10 до 15 кирпичей стандартного размера. Кладка из блоков ускоряет темпы строительства. Расход раствора уменьшается. Благодаря высокой нагрузочной способности, с использование этого материала, можно возводить высотные здания. Что невозможно при использовании в чистом виде пенобетона или дерева. Бетон тоже требует армированной основы. Важный момент, цена крупноформатных блоков по цене не превосходит прочие материалы.
2-08-2015, 22:23
332 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: