INILIVE.RU » Стройматериалы » Пороки древесины

Пороки древесины

Наиболее распространенными пороками древесины являются следующие.

Сучки:

а) твердые сросшиеся, не имеющие признаков гнили;

б) твердые частично сросшиеся, обросшие древесиной, но не имеющие с ней прочной связи;

в) табачные, превратившиеся в темно-коричневую или светлую массу, легко разламываюпщеся и даже растирающиеся в порошок;

г) пасынки—толстые порооки древесины суки, глубоко уходящие в толщу ствола и почти перпендикулярные к его оси.

Перечисленные виды сучков присущи всем породам древесины.

Нарушая однородность древесины, сучки могут понижать ее прочность и препятствовать обработке.

Метик—продольные внутренние трещины, идущие от центра ствола к его поверхности. Эти трещины имеют значительную длину и, начинаясь у комля, иногда доходят до живых сучьев.

Он у старых деревьев и присущ всем породам древесины.

Морозобоина—трещина вдоль ствола, достигающая значительной длины и глубины; может быть открытой или заросшей. Встречается в древесине большинства пород.

Трещины от усушки и коробление. На торцах эти трещины располагаются радиально. В пиломатериалах направление трещин от усушки определяется расположением годовых колец так, как это показано на рисунке.

В пиломатериалах, кроме трещин, усушка вызывает также коробление; появляющаяся при этом выпуклость всегда бывает обращена в сторону сердцевины.

Эти явления происходят во всех породах древесины.

Свилеватость—путаное и резко волнистое расположение древесных волокон. 

Сбежистость—чрезмерно малый диаметр верхнего отруба ствола по сравнению с диаметром нижнего, что придает бревну конусовидную форму. Сбежистость приводит к значительной потере древесины при распиловке и снижает ее качество, так как параллельно поставленными пилами пилорамы перерезаются годовые слои.

Червоточина—повреждение древесины различными насекомыми. Поверхностная червоточина (короед) и неглубокая червоточина, хотя и снижают качество лесоматериалов, но при некоторых ограничениях допускают применение их в дело. Глубокая червоточина резко ухудшает древесину и может вызвать необходимость использовать ее только на дрова. Применение древесины, пораженной трухлявой червоточиной, недопустимо.

Поскольку подавляющее большинство насекомых, порождающих червоточину, может развиваться только в сырой древесине, лесоматериалы, пораженные червоточиной, перед применением в дело нужно тщательно просушивать. Червоточина наблюдается во всех породах древесины.

Гнили внутренние (ситовая, трухлявая, белая) поражают деревья на корню и обычно прекращают свое развитие в деревьях срубленных и просушенных. Заболонные гнили поражают периферийную часть древесины, постепенно проникая внутрь. Возникают на складах, главным образом в свежесрубленной древесине. После просушки, как правило, дальнейшее их развитие прекращается.

Домовые грибы, развиваясь при влажности свыше 85%, температуре свыше +5° и доступе воздуха, поражают лесоматериалы и деревянные конструкции из древесины всех пород.

а) гриб белый—развивается на поверхности древесины в виде белоснежной пушистой грибницы, под которой разрастаются такие же белые волокнистые шнуры. Пораженная древесина темнеет, становится бурой, покрывается сетью трещин и, наконец, полностью потеряв прочность, распадается на куски, которые можно легко растереть в руке:

б) гриб пленчатый—имеет грибницу и шнуры коричневого цвета. Характер разрушения древесины тот же, что и от гриба домового белого, хотя иногда пораженная древесина имеет снаружи вид нормальной;

в) гриб настоящий—развивается в виде пушистой грибницы сначала белого, а затем бледно-розового и канареечно-желтого цвета; цвет шнуров белый или коричневато-серый. Грибница гриба домового настоящего обычно выделяет капли жидкости; со временем грибница темнеет и превращается в пленку шелковистого вида. Разрушение древесины протекает так же, как от гриба домового белого.

Рекомендуется проводить следующие мероприятия в сооружениях, пораженных домовыми грибами:

1) всю гнилую древесину удаляют из конструкции вместе с грибными налетами и другим органическим мусором (щепой, стружкой и т. п.);

2) гнилую древесину удаляют путем вырезки загнивших участков элементов конструкций или очистки деревянных элементов от поверхностной гнили и грибных налетов топорами, скребками и т. п. до слоев, имеющих вид здоровой древесины нормального цвета и прочности;

3) вырезанные участки древесины заменяют новыми, приняв меры по конструктивному усилению в зависимости от особенностей той или иной конструкции (усилением конструкций по расчету и в ряде случаев согласно специальному проекту усиления);

4) вырезать загнившие элементы конструкций следует главным образом при очаговом поражении их.

Если применение этого метода сопряжено с большими сопутствующими общестроительными работами (разборка междуэтажного или чердачного перекрытия и т. п.) по вырезке несущих элементов конструкций, допускается применять второй метод—очистка элементов от гнили и их усиление введением дополнительной древесины;

5) при массовом поражении частей здания, когда полная разборка конструкций экономически явно нецелесообразна (например, каркасно-засыпные стены и т. п.), можно применять комбинированный метод вырезки и очистки с необходимым усилением;

6) перед удалением из конструкции древесины, пораженной домовыми грибами, следует опрыскать ее и прилегающую к ней здоровую древесину купоросом;

Разносить гнилую древесину по квартирам или хранить в сараях в качестве топлива строго воспрещается;

7) все неорганические засыпки, смазки и т. п., прилегающие к пораженным элементам;

8) каменные, бетонные и тому подобные поверхности после очистки их от грибных налетов и органического мусора обеззараживают или обжигают огнем паяльной лампы.
21-08-2015, 00:51
433 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: