INILIVE.RU » Стройматериалы » Разные способы обработки камня

Разные способы обработки камня


Существует химический способ для изготовления неглубоких орнаментальных рисунков и работы по исправлению природных дефектов камня.


Пескоструйная обработка состоит в обработке камня струей песка, подаваемого под давлением 3-4 атм. Таким способом могут быть получены надписи, орнаменты, сквозные решетки. Для их выполнения укладывают на поверхность камня из резинового листа шаблон, направляют на имеющиеся в нем прорези струю песка и стачивают камень.

Сущность химического способа состоит в следующем: фотография рисунка переносится фотохимическим путем на полированную поверхность мрамора и обрабатывается с целью придания устойчивости к действию кислот. Далее мрамор погружают в раствор кислоты, которая и будет растворять незащищенные участки мрамора. Для вытравливания рисунка требуется 3-4 часа, после чего мрамор тщательно промывают водой.

Исправление природных дефектов камня включает мастичение и склеивание камня.

Мастичение камня предусматривает устранение его дефектов: трещин, каверн (пустот), сколов, выбоин. Для этой цели применяются различного рода мастики и клеи, цвет которых подбирается к расцветке камня.

Мастики, применяемые для мастичения камня, подразделяются на две группы: для горячего и холодного способа нанесения.

1. Горячий способ удобен тем, что деталь пригодна для облицовки тут же после мастичения. Для твердого камня, применяемого в наружной облицовке, используют шеллачные мастики (85-90% шеллака и 15-10% пигмента), а для мрамора, используемого во внутренней облицовке,- канифольно-шеллачные мастики (40% канифоли, 20% шеллака, 30% мраморной муки, 10% пигмента). При горячем способе мастичения каверну очищают от загрязнений, продувают, нагревают камень до 120°, расплавляют мастику паяльником, нагретым до 200-250°, заполняют ею доверху каверну и сглаживают мастику.

2. Холодный способ предусматривает применение мастик на основе бинольного клея и минеральных вяжущих. Карбинольный клей смешивают с известняковой мукой до густоты пасты и, чтобы он быстрее дошел, добавляют 1-3% перекиси бензоила. В качестве мастик на основе минеральных вяжущих применяют составы от 1:2:2 до 1:2:4 цемент: известковое тесто: известняковая мука), в зависимости от твердости известняка.

Склеивание камня производится горячим и холодным способами с применением: в первом случае чистого шеллака, во втором — состава на минеральных вяжущих или чистого карбинольного клея. Склеиваемые куски камня очищают от загрязнений, промывают, высушивают, смазывают тонким слоем клея, сжимают и оставляют в покое на 24 часа.

Номенклатура изделий из декоративного камня

Камнеобрабатывающие заводы выпускают следующую продукцию из декоративного камня: плиты облицовочные (колотые, тесаные, пиленые), ступени цельные, плиты для площадок и полов, корданный камень цоколи, подколенники, подоконники из гранита.

Изделия из гранитов могут применяться для цоколей и наружной облицовки, а также для настилки наружных площадок и полов. Мраморные изделия используются для внутренней облицовки и устройства полов в помещениях. Изделия из известняка применяются для наружной облицовки, а из туфа — для наружной и внутренней облицовки. Плиты из белого мрамора со шлифованной поверхностью допускаются для наружной облицовки. Плиты из гипсового камня для настилки полов в помещении не допускаются.
22-08-2015, 23:07
421 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: