INILIVE.RU » Стройматериалы » Цветное стекло: способы производства

Цветное стекло: способы производства

Способов придания стеклу определенного цвета существует несколько. Цвет листовому стеклу можно придать, наклеив на одну из его поверхностей цветную пленку. Особенность такого стекла заключается в том, что при уходе за такой поверхностью нужно быть очень аккуратным: не использовать агрессивных химических моющих средств, а также абразивов при очищении стекла. При механической чистке происходит нарушение целостности пленки, и цветное стекло постепенно превращается в прозрачное. Напыление – еще один способ придания цветного оттенка стеклу. Он заключается в нанесении металлов магнетронным способом на поверхность стекла. При этом поверхность приобретает отражающую способность. Так производят зеркала, а также зеркальные массивные конструкции из стекла. Такие зеркальные поверхности можно видеть снаружи здания, но не видеть того, что происходит внутри. При этом люди, находящиеся внутри здания легко могут видеть происходящее на улице. Напыление является более прочным покрытием, чем пленочное. 



Существует также и другой способ придания стеклу определенного стойкого цвета – тонирование в массе. При таком способе производства стекла краситель добавляют в процессе плавления стеклянной массе в печи. На выходе, после прохождения процедуры остывания стекло приобретает «врожденный» оттенок, не смываемый чистящими средствами и абразивами. Тем не менее, чтобы не оставлять царапин, поверхность любого стекла нельзя тереть слишком жесткими материалами, так как царапины и мелкие повреждения остаются заметными, хотя и в меньшей степени, чем при повреждении пленочного покрытия. Для придания стеклу определенного оттенка используют оксиды различных металлов (магния, железа, меди, титана, олова). Степень цветонасыщения зависит от толщины и типа стекла. Чем толще стекло, тем оттенок становится более темным. При этом цветное стекло отличается от обычного по показателю светопропускания. Так, например, зеленое стекло на 80% меньше пропускает свет, чем бесцветное стекло. Черное стекло может пропускать от 5 до 0 процентов света. Это зависит также от насыщенности пигмента в растворе. При этом отражающих свойств у тонированного в массе стекла нет. Преимуществом тонировки стекла в процессе производства является всестороннее придание цвета изделию из стекла. После полировки стекло не теряет оттенка, но становится более блестящим. 


Существует способ осветления стекла для придания ему лучших показателей по светопропусканию. В процессе варки в массу добавляют меньшее число оксида железа. В результате на выходе получается бесцветное стекло с очень высокой способностью пропускать солнечное излучение. Такой вид стекла используют в ботанических садах и теплицах, так как растения получают больше солнечного тепла и естественного освещения.
18-10-2015, 21:05
359 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: