INILIVE.RU » Стройматериалы » Инструкция по самостоятельному возведению забора из булыжника

Инструкция по самостоятельному возведению забора из булыжника

Камень в строительстве применяется с древних времён, многие рыцарские замки были построены из него. Подобные постройки долговечны, им не страшны никакие погодные условия.

И сегодня камень применяется в индивидуальном строительстве. Из булыжника можно соорудить забор, который будет украшением садового участка. 
Какой материал понадобится для возведения забора?
Любой доступный натуральный камень: доломит, песчаник, туф. Мрамор или гранит хоть и красивы, но очень дороги, поэтому не всем могут быть по карману. Не стоит использовать и известняк из-за его непрочности, хотя для невысокого ограждения, например, клумбы, или низкого забора может и подойти. Заборы из камня могут быть как низкими 0,5 м высотой, так и выше человеческого роста начиная от 1,5 м.
Как своими силами возвести забор из булыжника?


Для строительства такого забора понадобится время, поэтому его лучше начинать в апреле — мае, то есть тогда, когда установятся тёплые дни. В такие дни бетон будет быстрее схватываться и высыхать.Вес такого забора будет внушительным, поэтому фундамент для него нужен мощный. В качестве фундамента можно взять готовые блоки из бетона, тем самым сократив время возведения забора. Для столбов опоры бетон обязательно нужно заливать в подготовленные предварительно лунки - глубиной более 1 м, а если забор высокий, то и 1,5 м. В лунку следует установить круглую трубу перед заливкой бетона, которая впоследствии будет обкладываться булыжником для получения опорного столба.
Для самого забора надо выкопать глубиной не менее 1 м траншею, куда и будут укладываться бетонные блоки или заливаться жидкий бетон. Когда бетон для столбов окончательно высохнет, можно приступать к выкладке забора. Начинать надо с выкладки опорных столбов, обкладывая трубу - рядами камней. Камни скреплять между собой цементным раствором, заполняя все свободные промежутки. Раствор не должен быть слишком жидким. Если есть на камнях неровности, их можно удалить при помощи молотка.

Чтобы сделать забор более привлекательным, можно добавить в раствор коричневый краситель или глину.После затвердения цемента на всех установленных столбах можно приступать к возведению самого забора. Выкладывать забор следует рядами. Когда один ряд окончательно затвердеет, только тогда выкладывать на него следующий. Чтобы не нарушить прочность конструкции, начатый ряд не следует оставлять незавершённым. Для лучшей прочности можно замуровывать в кладку стержень из арматуры через каждые 0,5 м. Концы стержня закреплять в столбе опоры, просверлив для него отверстия. После завершения строительства швы расшить узким шпателем.В завершение, можно сверху украсить забор чугунной кованой решёткой.Такой забор будет надёжным, долговечным, мощным, практичным и по-своему изящным. Ему не будет страшен ни трескучий мороз, ни палящее солнце, ни ливень, ни пожар.
12-11-2015, 21:52
495 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: