INILIVE.RU » Стройматериалы » Достоинства базальтовой минеральной ваты, и ее применение в строительстве

Достоинства базальтовой минеральной ваты, и ее применение в строительстве


Базальтовая минеральная вата занимает почетное место среди различных видов строительных материалов для утепления и звукоизоляции.


В состав базальтовой ваты входят природные материалы, которые получают из горных пород базальтовой группы. Для получения наиболее качественной минеральной ваты и повышения ее модуля кислотности, при производстве в состав вводят добавки из карбонатных известняковых пород. Кстати, чем выше модуль кислотности – тем выше степень водостойкости.

Одним из главных достоинств базальтовой ваты является ее высокие теплоизоляционные свойства, а достигается это благодаря компонентам, которые входят в состав и скрепляют тонкие волокна ваты между собой.


Базальтовая минеральная вата успешно нашла свое применение в следующих видах работ:

- утепление стен различных конструкций;

- утепление и защита от постороннего шума перегородок внутри жилых и нежилых зданий;

- утепление полов;

- утепление различных видов кровли;

- изоляция трубопроводов, огнезащитная изоляция воздуховодовкабельных линий.

Уникальность базальтовой ваты выражается в том, что волокна способны выдерживать температуру более 1000 градусов, при этом ее структура не плавится, кроме этого, при горении вата не выделяет токсических веществ, а также препятствует распространению пламени.

Благодаря ячеистой и пористой структуре, базальтовая вата обладает высокой степенью теплоизоляции и надежными звуконипроцаемыми свойствами, а также паропроницаемостью, что исключает образование конденсата.

Прочность и эластичность ваты зависит от плотности. Регулирование степени плотности волокон, видов покрытия и формы в процессе изготовления, дают возможность применять базальтовую вату в различных видах строительных работ.

В местах, где теплоизоляция не подвержена сильным нагрузкам, наиболее подходят для применения мягкие виды базальтовой ваты. Также ее широко используется в вентиляционной системе фасадов с незначительной скоростью воздушных потоков и кладке колодцев. 

Минеральная вата со средней жесткостью широко применяется в строительстве воздуховодов для создания противопожарной и тепловой изоляции, поскольку вентиляционная система фасадов в этом случае без ограничения скорости воздушных потоков. 

Минеральная вата с жесткой структурой наиболее уместна в строительстве тех конструкций, где вероятность воздействия различных нагрузок на утеплитель наиболее высока.

Однако, в настоящее время высокие технологии позволяют изготавливать такие разновидности базальтовой ваты, которые имея даже маленькую плотность способны выдерживать существенные нагрузки. Среди разновидностей минеральной ваты, можно встретить прошитую проволокой либо стеклонитью, а из покрытий встречается стеклохолст и фольга.

При выборе теплоизоляционного материала следует учитывать, где конкретно ее в дальнейшем планируют применять, и какая степень механических воздействий будет приходиться на минеральную вату. 
9-11-2015, 20:00
332 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: