INILIVE.RU » Стройматериалы » Преимущества и недостатки срубов. Сравнительная характеристика разных пород дерева

Преимущества и недостатки срубов. Сравнительная характеристика разных пород дерева


В качестве строительного материала древесина используется с давних пор. Дома из сруба возводили наши пращуры во времена Киевской Руси, строили их и соседи — викинги.

Деревянные дома отличаются своей экологичностью и прочностью. В этом доме приятно находится, здесь легко дышится — ведь ко всем своим преимуществам, древесина обладает еще и фитотерапевтическими свойствами. Человек, когда-либо живший в деревянном доме, никогда не променяет его на дом, возведенный из другого строительного материала. Купить сруб дома из бревна можно даже через интернет.

Остановимся же более подробно на преимуществах срубов.
  • Экологичность

Срубы полностью изготовлены из натурального дерева, которое щедро делится с владельцем полезными свойствами. Сосна, например, известна своими бактерицидным и противовирусным свойствами. Дуб наполняет человека новыми силами. Липа — успокаивает.
  • Теплоизоляция

Дерево отличает прекрасная теплоизоляция. Зимой в таком доме тепло и уютно, а летом — свежо и прохладно. Это позволяет существенно экономить на коммунальных платежах.

Оптимальный уровень влажности

В доме из натурального дерева никогда не будет сыро, здесь поддерживается благоприятный микроклимат, что полностью исключает затхлость и чрезмерную влажность.

  • Относительно недорогой строительный материал

С экономической точки зрения, дерево выглядит привлекательнее кирпича, а также некоторых других строительных материалов.

При всех существующих преимуществах, не стоит забывать и о недостатках.

  • Горючесть

Первый и важнейший недостаток древесины — ее низкая сопротивляемость огню. Данный аспект стоит учитывать при строительстве, в процессе которого рекомендуется использовать специальные пропитки для увеличения жаропрочности дерева.

  • Жуки и грибок

Деревянные дома, к сожалению, любят не только люди, но и всевозможная плесень и жуки-короеды. Если сразу после возведения не обработать сруб специализированными растворами, через какое-то время владелец заметит на бревнах ходы и червоточины, а спустя еще несколько лет доски,без должного ухода, придут в полную негодность, превратившись в труху.

  • Необходимость ухода

Дерево — достаточно требовательный материал. Оно может растрескаться под палящим солнцем, его может «повести» при неблагоприятных погодных условиях (например, после обильных дождей). Чтобы сруб радовал взгляд и согревал душу долгие годы, за ним нужно ухаживать, раз в несколько лет покрывая лаком или другими, защищающими от капризов природы, средствами.

  • Усадка. Сроки возведения

Выгнать сруб можно достаточно быстро. Но начинать внутренние работы в классическом, собранном из тесаного бревна, доме рекомендуется не раньше, чем через год. Это связано с возможной усадкой бревен, которая иногда достигает десяти процентов.

Какой древесине необходимо отдать предпочтение при постройке дома, чтобы минимизировать недостатки? Следует рассмотреть наиболее популярные породы дерева, используемые для строительства деревянных домов.

  • Дуб

Наиболее прочная и долговечная порода. Дубовые бревна практически не деформируются и стойко переносят атаки насекомых. Существенным недостатком дуба является его высокая стоимость, что делает дубовый сруб очень дорогим. Кроме того, дубовые бревна склонны к растрескиванию при неблагоприятных условиях.

  • Сосна

Эта порода дерева напротив — стойка к растрескиванию. Сосна легко переносит перепады температур, отличается очень хорошей теплоизоляцией и наиболее ароматна (в сравнение с иными популярными видами древесины). Главным недостатком является то, что для постройки качественных домов подходят только очень старые, столетние, деревья.

  • Липа

Еще одним популярным видом дерева является липа. Строения из нее не такие дорогие. Липа очень податлива, легко выдерживает различные манипуляции (покраску, распил и т.д.) Однако, следует учитывать одну особенность, которая отличает липу от других пород дерева -это ее мягкость. В связи с этим, не рекомендуется использовать липу для строительства больших зданий. Предпочтительнее возводить из нее небольшие домики, бани, хозпостройки.
  • Лиственница

Лиственница — очень прочный и качественный строительный материал. Издавна из нее строили лодки, так как она устойчива к соленой воде. Единственный недостаток этой породы — ее высокая цена.
13-11-2015, 13:30
552 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: