INILIVE.RU » Стройматериалы » Материалы и способы для звукоизоляции квартиры

Материалы и способы для звукоизоляции квартиры

Чаще всего от посторонних шумов в своем жилище страдают жители панельных многоквартирных домов. Причины этого – недостатки при строительстве дома, особенности состыковки панелей и недостаточная толщина перекрытий. 

Существенно снизить интенсивность шумов извне помогает только полная звукоизоляция, когда шумоизолируют не только потолок, но и стены и пол, и розетки и даже трубы отопления. Помогают добиться тишины в помещении и хорошие, качественные окна, и тяжелая, массивная входная дверь с прокладками из резины, и правильно выбранное напольное покрытие. Шумоизоляцией одного только потолка, как это часто делают, существенных результатов не добиться. 

Принцип отделки потолка пола и стен примерно одинаков. Потолок и стены облицовываются гипсокартоном, в обрешетке которого укладываются шумоизолирующие материалы. На полу звукоизоляция кладется под стяжку или под ламинат. 

Все материалы с высокой пористостью строения отличаются хорошими звукоизолирующими качествами. По степени жесткости их разделают на три вида:

• Твердые - это материалы на основе минеральной ваты с разными наполнителями. 

• Полужесткие – это плиты из минеральной ваты или из стекловаты. 

• Мягкие – это вата, войлок стекловата, минеральная вата и эковата.

Для квартир лучше всего подходят именно мягкие материалы, так как они меньше всего «крадут» полезное пространство помещения, и обладают оптимальным соотношением теплоизоляции и изоляции от шумов. Эковата также екологически чистая, а цена вполне приемлима. Закрывать поверхность этих материалов лучше всего не гипсокартоном, а материалами, которые не отражают звук – это ткани или экраны с перфорацией. 



При монтаже каркаса для гипсокартона надо обязательно использовать резиновые прокладки – они снизят передачу акустических и вибрационных шумов. 

Сочетание панелей ЗИПС и эковаты помимо отличной звукоизоляции обеспечат сохранность тепла в помещении. 

Хорошие звукоизоляционные качества у так называемых акустических или подвесных потолков. В их конструкции предусмотрены алюминиевые листы с перфорацией, минерально-волоконные плиты и пористая стекловата. 

Есть варианты звукоизоляции с использованием натуральных рулонных утеплителей изо льна. Такой вид звукоизоляции отлично подходит для жилых помещений, так как это натуральный гипоаллергенный материал, который «дышит» и помимо хорошей звукоизоляции обеспечивает сохранность тепла. 

Новинка на рынке стойматериалов – плиты минерит. Это довольно твердые плиты, которые огнеустойчивы, не разрушаются от влаги и не деформируются. В составе этих плит цемент, известняк, слюда и целлюлоза. 

Материалов, как и способов звукоизоляции на самом деле много. Поэтому всегда есть выбор оптимального варианта по цене и качеству, для максимальной защиты своего жилья от посторонних шумов.
23-11-2015, 22:04
282 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: