INILIVE.RU » Стройматериалы » Поговорим о гипсокартоне: как справиться с ним самостоятельно

Поговорим о гипсокартоне: как справиться с ним самостоятельно

Говорить о популярности этого материала не стоит, ведь гипсокартон используют как для межстеновых перегородок, так и сооружения стен. Но все особенности этого материала в работе знают только профессионалы, поэтому давайте обратимся к ним за советами.

Листы из гипсокартона применяют практически при любом ремонте, поскольку они имеют небольшой вес и достаточно просты в монтаже. Кроме того у них высокая устойчивость к влаге, огню и высокая степень экологичности.

Итак, совет первый. Прежде чем приступить к выбору той или иной марки гипсокартона нужно определиться в каком помещении, и при каких условиях он будет находиться. 

Гипсокартон может быть обыкновенным (ГКЛ), а может быть влагостойким (ГКЛВ). Но ГКЛ влагостойкий цена за лист несколько дороже но зато совершенно не боится влажности. Также производятся виды, стойкие к огню (ГКЛО), а также сохраняющие устойчивость и к огню и к воде (ГКЛВО). А еще бывает усиленный гипсокартон.

Совет второй. Стоить помнить, что виды гипсокартона, устойчивые к воде, не стоит хранить на улице или открытом балконе и там, где имеется повышенная влажность, поскольку это может привести деформации листов, которую в дальнейшем исправить практически нельзя.

Совет третий. Для отделки стен из гипсокартона используют и краску, и некоторые виды штукатурки, и обои. Но при любом из этих вариантов верхнюю часть саморезов, при помощи которых материал прикрепляется к каркасу, обязательно нужно покрывать шпатлевкой.

Если этого не делать, то очень скоро на местах саморезов проявятся ржавые пятна. Но стоит помнить, что шляпки саморезов должны располагаться ниже поверхности листа на два или три миллиметра, углубляться больше не надо.

Совет четвертый. Стандартный лист обычного гипсокартона имеет ширину 120 см. Его крепят к каркасу в трех местах (два края и центр). Пропускать крепление по центру не рекомендуется. Длина различных видов этого материала может варьироваться от 2 до 5 метров.

Совет пятый. Если нужно создать навесные элементы, у которых будет повышенная нагрузка, то вместо листа с толщиной в 24 миллиметра стоит взять листа толщиной по 12,5 миллиметров. А в местах, где сильной нагрузки не предвидится, подойдут листы толщиной в 9 или 6 миллиметров.

Совет шестой. Для того, чтобы правильно посчитать вес гиспокартона, стоит воспользоваться одной интересной информацией. Вес одного квадратного метра обыкновенного гипсокартона практически равен его толщине в миллиметрах. А вес влагостойкого и огнестойкого вида больше на 25 процентов. Знание этого фактов позволяет очень быстро сосчитать вес материала.

Совет седьмой. При разрезании гипсокартона не обязательно пользоваться электролобзиком, поскольку образуется много пыли, затрудняющей дыхание. Попробуйте взять для этого острый нож и по металлической линейке проведите несколько раз по листу, чтобы срез был поглубже.

Затем разверните лист другой стороной и при помощи колена надломите его и дорежьте последний слой картона.
25-02-2016, 11:08
233 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: