INILIVE.RU » Стройматериалы » Интересные факты про бетон

Интересные факты про бетон

Современное строительство невозможно представить себе без бетона. Даже, если просто речь зашла о строительстве, большинству людей в голову первая мысль приходит о бетонном растворе, который используется на разных этапах. В наше время производство бетона в Москве и в других городах страны только увеличивается в объеме, потому что спрос на данный материал растет. Многие даже не подозревают, сколько интересных фактов о бетоне существует. 

• Прототип бетонной смеси был изобретен примерно 6000 лет назад. Археологи на территории, которая когда-то принадлежала Древнеримской Империи, нашли жилище, пол в котором был изготовлен из такой смеси. 

• Первые железобетонные конструкции появились в Древнем Риме. 

• Продажи ЖБИ в Москве одни из самих дорогих в России

• Многие ученые полагают, что пирамиды в Египте были построены не из камней, а из какой-то смеси, напоминающей бетонную. 

• Раньше остальных, цементные растворы стали применять в Азии. Наиболее значимым сооружением, построенным с их помощью, является Великая Китайская стена. 

• В начале 19-го века стала появляться специальная вибрационная техника, которая использовалась и по сей день используется для того, чтобы изготовить более качественный раствор с минимальным содержанием воды. 

• Первым человеком, согласившимся жить в доме, построенном из железобетона, был Томас Эдисон. 

• Бетон хорошо, благодаря своему цвету, отражает свет. Это не только снижает температуру внутри помещения, построенного из данного материала, но и может снизить среднюю температуру в населенном пункте. Только, касается это только очень крупных мегаполисов, где преобладают такие объекты. 

• Наибольший объем производимого в мире бетона потребляется Китаем. Поднебесная использует 40% от ежегодного общемирового объема бетона. 

• За год в мире производится примерно 6 миллиардов кубометров бетонного раствора. 

• Бетон и дерево являются злейшими врагами, поэтому еще не застывший раствор и какие-то деревянные элементы не должны контактировать, соприкасаться. 

• Из бетона в военное время строились даже корабли, потому что в тот период сталь была очень ценной на вес золота. А корабли из бетона строились с расчетом на то, что такие суда будут использоваться для оказания экстренной помощи на море, потому что никто не верил в их долговечность. Всего было построено 24 таких судна. Некоторые их них сохранись до наших дней. Никто не рассчитывал, что они получатся такими долговечными. 

Сейчас же бетон используется для строительства. В этой сфере часто требуется и аренда спецтехники, если объем работы большой. Практически все виды фундаментов для домов. даже быстровозводимых, изготавливаются с применением бетонных растворов. Железобетонные изделия, используемые в строительстве, многих других сферах, также производятся с помощью бетонных растворов, о чем говорит само их название. И, несмотря на то, что сегодня ЖБИ часто изготавливаются не с металлической арматурой, а специальной стекловолоконной, все равно основным компонентом является бетонный раствор, который обязательно должен быть высокого качества. 

Также бетонные растворы применяются для производства мелкоштучных изделий, например, тротуарной плитки, строительных, блоков. Здесь используется немного другая смесь. Но нередко, производителями этих изделий заказываются растворы, уже в готовом виде. Либо они сами его производят, непосредственно перед заливкой в специальные формы – матрицы. Хоть, быстровозводимые технологии и обретают стремительно популярность во всем мире, все равно, бетон, в принципе, как и в ближайшее время точно, не собирается сдавать свои позиции в рейтинге популярности, и продолжит быть актуальным.
2-10-2016, 22:37
578 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: