INILIVE.RU » » Какое освещение нужно для ванной?

Какое освещение нужно для ванной?

В большинстве квартир и домов в ванной комнате устанавливается на потолке или стене простой светильник брызгозащищённого исполнения, не претендующий на особенный дизайн или комфорт. Сегодня многих владельцев домов уже не удовлетворяет такое освещение. Современная система освещения должна вписываться в дизайн ванной и обеспечивать уют и комфорт. 

В ванной свои специфические условия. В ней, в отличие от других комнат, всегда повышенная влажность. Зоны ванной комнаты по влажности делятся на четыре группы, потому и светильники для этих зон выбирают разные.

Первая зона распространяется на саму ванну, здесь наивысшая влажность. Для этой зоны выбираются светильники наивысшего класса защиты 1Р67. В такой светильник не должна попадать вода, даже если его полностью погрузить в воду.

Вторая зона распространяется на область над ванной начиная с расстояния 2,25 метра от неё. В этой зоне уже не такие жёсткие требования к светильникам, поэтому выбираются они высокого класса защиты 1Р45. Такой светильник защищён от случайных струй воды и брызг.

Третья зона начинается с расстояния 0,6 метра по обе стороны от ванны. Для этой зоны требования к классу защиты светильников ещё ниже, он должен быть не менее 1Р24. Такой светильник защищён от случайных брызг и повышенной влажности.

Четвёртая зона начинается на расстоянии более трёх метров от ванны, она самая сухая. В этой зоне требования к светильникам самые низкие, им грозит только пар. Таким условиям отвечают практически все современные светильники. 

Для первых трёх зон рекомендуется использовать гипсовые светодиодные светильники. Они сильно не нагреваются, питаются пониженным напряжением 12 или 24 вольта. Это важный фактор в выборе светильника, так как повышает безопасность. Эти напряжения не опасны для жизни человека. Чтобы не выбирать разные источники питания светильников, рекомендуется выбрать лучше один на 12 вольт. Этим будут увеличены требования безопасности.

Очень важно отметить, что размещение высоковольтной части источников питания должно быть за пределами ванной комнаты. 

Электропроводка в ванной тоже должна соответствовать требованиям безопасности, она должна быть скрытой под слоем специальной влагостойкой штукатурки. Провод для неё нужно использовать с многослойной изоляцией.

В специализированных магазинах есть широкий набор специальных светильников для ванн, здесь же можно получить полную информацию по их выбору.
14-02-2016, 23:08
213 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: