INILIVE.RU » Вентиляция » Обратный тип клапана, применяемый в системе вентиляции

Обратный тип клапана, применяемый в системе вентиляции


К большому сожалению, циркуляция воздуха в помещениях приводит к тому, что он становится не таким чистым, как может показаться. Это объясняется тем, что любые помещения постоянно подвергаются воздействию наружной пыли, дыма с табачных изделий, всяких бактерий, что может существенно подрывать здоровье человека. Но ведь именно в тех помещениях много людей проводит значительную часть своей жизни, и поэтому такую проблему нужно разрешать, путем создания «правильных» вентиляционных систем. Сейчас существуют множество различных типов систем вентиляции, но особое внимание стоит обратить на системы, которые имеют т.н. обратный клапан. Хороший обратный клапан имеет фирма Вентиляция.


Основной задачей этого обратного клапана является то, что он предотвращает выход воздуха назад, из данной системы вентиляции. После выключения системы вентиляции, недопустимо поступление в любое помещение именно по вытяжному каналу прохладного воздуха с улицы. А благодаря обратному вентиляционному клапану, такой холодный воздух просто не сможет попадать в помещение. И кроме этого защищает саму вентиляцию от попадания туда пыли, мелких насекомых и вредного тополиного пуха.

Обратные клапаны довольно часто используются в обычных бытовых системах вентиляции. И довольно часто случается так, что вытяжка, установленная в обычной ванной комнате, пропускает посторонние запахи, каковые поступают, например, из соседних квартир этого дома. Часто это - дым от табака или запахи той еды, что готовится там на кухне. В таких случаях специалисты рекомендуют всегда установить вытяжной вентилятор с обратным клапаном. Благодаря чему воздух, не может попадать внутрь помещений из общей шахты, когда уже не работает та система вентиляции. А когда вентиляция функционирует, в шахту происходит естественный принудительный выброс воздуха.

Обратный клапан чаще всего имеет конструкцию с простым прямоугольным или круглым сечением. Большой популярностью сейчас пользуется клапан с названием "бабочка”. Два его симметричных лепестка крепятся на оси и разделяют клапана на две равные части. Там установлены пружины так, что прохождение воздуха идет беспрепятственно только лишь в одну сторону. И если воздух, меняет свое движение в обратную сторону, эти лепестки исполняют плотную герметизацию того клапана. Основным недостатком такого устройства считается то, что в случай его замерзания, происходит заклинивание этих лепестков в одной из позиций.

Еще в качестве такого обратного клапана для системы вентиляции может выступать специальная инерционная решетка, располагаемая снаружи. Специфика ее конструкции заключена в том, что жалюзи могут открываться только в одну сторону, а при отключении вытяжки сразу осуществляется их автоматическое закрывание. Но в определенных условиях возможно заклинивание даже инерционной решетки, поэтому надо обязательно учесть все обстоятельства, изначально при проектировании систем вентиляции.
30-05-2016, 17:24
191 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: