INILIVE.RU » Все для дома » Все про кабель витая пара и оптический кабель

Все про кабель витая пара и оптический кабель

Все про кабель витая пара и оптический кабельВитая пара необходима при создании локальных телефонных и компьютерных сетей в масштабах как предприятия, так и в квартире. Поэтому, прежде чем приступить к прокладке оптического кабеля, следует знать виды и особенности его использования, различие и некоторые другие нюансы.

Виды витой пары

Самыми часто используемыми витыми парами являются кабели FTP и UTP. Витая пара FTP – Foiled Twisted Pair является экранированной витой парой с оболочкой из фольги, перевернутой внутрь алюминиевой стороной. Данный кабель часто именуется фольгированным, а его типы, имеющие индивидуальный экран у каждой отдельной пары – экранированными.

Преимуществом кабеля FTP можно считать то, что он менее подвержен наводкам, исходящих от находящихся вблизи кабелей и включенных электрических приборов. Витая пара UTP – Unshielded Twisted Pair, является неэкранированной витой парой. Такой кабель не защищен от внешних помех, при этом внутренние помехи, исходящие от самих проводов пары, устраняются с помощью скручивания. UTP провод способен работать без экрана, поэтому он более тонкий в отличие от FTP. В целом различие FTP и UTP сводится к следующему:

  • кабель FTP экранирован и имеет оплетку в виде фольги, что обеспечивает устойчивость к образованию помех;
  • FTP более объемный за счет алюминиевой оплетки; больше подходит для создания сетей в домашних условиях;
  • для эксплуатации провода FTP иногда требуется заземление;
  • кабель FTP менее восприимчив к помехам, исходящих от электродвигателей и прочего электрооборудования;

Категории витой пары

Категории различаются эффективностью пропускания частотного диапазона.

  1. CАТ5 – витая пара 5 категории, который состоит из четырех витых пар, предназначенных для передачи данных в сфере телефонии и видео трансляции. Он обеспечивает полосу частот до 100 MHz.
  2. CAT5e – категория кабеля, являющаяся усовершенствованным вариантом CAT5. Витая пара пятой категории способна передавать данные до 100 Мбит/с по двум парам.
  3. CAT6 – категория кабеля, также из четырех пар проводников. Витая пара шестой категории передает данные со скоростью 10 Гбит/с длиною до 55 м.
  4. CAT6a – категория кабеля, состоящего из четырех пар проводников и передающего данные со скоростью 10 Гбит/с на 100 метров.
  5. CAT7 – категория кабеля, имеющего общий экран и индивидуальное экранирование отдельно каждой пары. Витая пара седьмой категории отправляет информацию со скоростью 10 Гбит/с.
  6. CAT7a – категория кабеля, передающего данные на расстояние до 50 м со скоростью 40 Гбит/с.

Применение витой пары

- в сфере информационных систем, в частности для создания компьютерных сетей и сетей передачи данных;

- в сфере телефонии;

- в системах цифрового телевидения;

- в системах видео наблюдения.

Прокладка кабеля

Прокладку сетевого кабеля лучше всего производить при ремонте помещения. Начиная прокладку, необходимо определиться с тем, где будет расположен сетевой коммутатор или роутер, так как именно отсюда следует тянуть кабель витая пара во все другие помещения, где находятся компьютеры. Сетевой кабель можно проложить в стене силовым способом путем создания штроб. Далее зафиксировать строительным гипсом и заштукатурить. Сетевой кабель можно поместить внутрь или прикрепить снаружи к половым плинтусам. При этом следует знать одно правило, в соответствии с которым сетевые и телефонные кабеля нельзя прокладывать вместе с силовыми, они не должны находиться в одной штробе или в плинтусе, так как силовые кабеля создают помехи. Завершающим этапом прокладки сетевого кабеля является его обжимка, то есть подключение к сетевым розеткам и разъемам. Там, где расположен роутер или сетевой коммутатор кабель должен выходить из стены или плинтуса, поэтому нужно изначально брать кабель с запасом по длине. В том месте, где будут находиться розетки, следует разместить установочные коробки.

Состав изделий

В качестве изоляционного материала проводников чаще всего применяется поливинилхлорид, полиолефин, полипропилен и полиэтилен с добавлением мела. Для уменьшения степени затухания проводники зачастую изготавливаются из специальной медной проволоки. Витые пары часто используются для создания сердечника кабеля, при этом для укрепления сердечника его внешнюю сторону покрывают защитной изоляционной оболочкой. Для облегчения разделки кабеля иногда применяется разрывная нить, помещенная под оболочку.

Выбор витой пары

Выбирая витую пару, следует исходить из вида работ и целей, для которых предполагается использование кабеля. UTP подходит для прокладывания на коротких расстояниях, например, в квартире или в офисном помещении, а FTP можно прокладывать на средние и длинные расстояния, например, при межэтажной коммутации. При этом следует учитывать то, что данные кабели отличаются по стоимости. Стоимость витой пары FTP выше в связи с тем, что она снабжена экраном в виде фольги.
3-03-2015, 12:16
1322 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: