INILIVE.RU » Все о медицине » УЗИ - одно из лучших средств диагностики

УЗИ - одно из лучших средств диагностики


Хорошо известно, что для осуществления эффективного лечения, нужно в первую очередь поставить правильный диагноз. Врачи с давних времен прибегали к различным «уловкам» и «хитростям», чтобы заглянуть внутрь организма больного и попытаться определись, что же именно в нем происходит. До относительно недавнего времени диагностика осуществлялась преимущественно на основе косвенных данных, получаемых врачом в результате внешнего обследования больного и результатов исследования выделений организма.


Современные книги по медицине, ничуть не отрицая и не уменьшая значимости подобных исследований, описывают и более современные методы с использованием аппаратов и приборов, позволяющие в дополнение к результатам анализов присовокупить и данные о фактическом состоянии тех или иных внутренних органов человека, их состоянии и функционировании. Первым из таких средств стало изобретение Рентгена, уже более столетия широко вошедшее в медицинский арсенал.

Однако уже в первой половине прошлого века выявилось, что при всей простоте и дешевизне подобного метода, он далеко не универсален, и, к тому же, далеко не столь безопасен, как изначально представлялось, и для больного, и для врача. Не случайно врачи-рентгенологи на работе носят специальную защитную одежду из содержащего свинец резинового полотна, которое задерживает жесткое радиационное излучение. В последние несколько десятилетий все широчайшее распространение получил метод исследования с использованием ультразвуковых колебаний – широко известное нам всем аппараты УЗИ. Не заменяя полностью и не исключая рентген, ультразвуковые исследования позволяют получить максимум полезной информации о состоянии внутренних органов пациента, при этом, не нанося абсолютно никакого вреда здоровью.

Действительно, врач, проводящий диагностику, не носит никаких защитных скафандров (а это – важнейший показатель!), а обследуемый не испытывает неприятных ощущений при процедуре.

Действительно, вредных последствий воздействия ультразвука в тех дозах, которые получает пациент, не зарегистрировано, иначе разве стали бы направлять на подобные исследования беременных женщин, подвергая хоть малейшей опасности самое дорогое, что у нас есть – наших будущих детей? А помощь подобная диагностике врачам (а, следовательно, и пациентам) оказывает неоценимую – ведь возможность обследования состояния внутренних органов позволяет многократно повысить достоверность поставленного диагноза. Следовательно, и лечение будет целенаправленным и эффективным.
28-08-2015, 19:43
273 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: