Гостиничное дело

Современное состояние и развитие индустрии гостеприимства Интеграционные процессы в гостиничной индустрии В мировой гостиничной индустрии различают следующие разновидности гостиниц по характеру взаимоотношений между владельцем предпринимателем, собственником гостиницы группой гостиниц и управленческим звеном гостиницы. Независимые гостиницы, находящиеся во владении, распоряжении и пользовании владельца: Гостиницы, входящие в гостиничные цепи объединения , которые в зависимости от условий вхождения в эти объединения различаются следующим образом: Гостиницы, являющиеся полноправными членами цепей, объединенных общей собственностью владельцев, осуществляющих коллективный бизнес, и гостиницы, управляемые администрацией цепи - представителями собственников. Руководство администрация цепи несет полную ответственность за исход бизнеса и управления и соответственно имеет полное право на получение прибыли. Гостиницы, являющиеся ассоциированными присоединившимися членами цепи, принимающими участие в бизнесе на основе договора франшизы франшизные члены цепи. Франшизная гостиница может управляться самостоятельно, без непосредственного контроля со стороны администрации цепи. В договоре франшизы администрация цепи франчайзодатель предоставляет франшизной гостинице франчайзополучателю право на использование символа марки , ноу-хау и системных структур цепи в организации деятельности, управлении, обучении персонала, снабжении и т. Гостиницы, входящие в объединение гостиниц на условиях контрактного управления ими их собственностью со стороны профессиональной гостиничной компании гостиничного оператора , получающей"операционное" вознаграждение за эту деятельность от владельца. Такие операторные или контрактные цепи имеют три основные разновидности по взаимоотношению между владельцем собственником и оператором, которое оговаривается в контракте на управление:

Виды услуг в гостинице

В особенности это касается специалистов среднего звена. В России, эта проблема ощущается с гипертрофированной остротой. При этом, проблема заключается не столько в том, что отрасль, в ее сегодняшнем виде достаточно молодая, а в том, что программы мотивации в гостиничных предприятиях, мягко говоря, неразвиты. И этот фактор остается наиболее слабым звеном в управлении отелем.

международный опыт, российские гостиничные предприятия, эффективность, . различной документации, техники, рабочих мест и внутреннего оформления Цель бизнес-процесса, Описать приоритетность в.

Модуль бронирования позволяет клиентам самостоятельно бронироваться в отель через сайт. Управление номерным фондом Помогает создавать помещения различных типов, отслеживать вместимость, наличие удобств, добавлять фотографии номеров, комнат, апартаментов. Управление тарифами Дает возможность для гибкой и оперативной настройки тарифов на размещение.

Вы можете корректировать цены в зависимости от сезонности, дня недели, уровня заполненности отеля, расценок на рынке. Система позволяет разрабатывать систему скидок. При повторном заезде одним и тем же гостем не нужно тратить его время на получение контактных данных, так как вся информация содержится в профиле клиента. Позволяет всегда быть на связи с гостями. Управление каналами Позволяет вести контроль за продажами в подключенных каналах: Это происходит благодаря синхронизации обновления данных о наличии номеров и их стоимости.

Скачать Часть 9 Библиографическое описание: Автоматизация процессов функционирования гостиницы — это обязательное условие успешной работы предприятия, а эффективное использование собранных данных является ключевым фактором его конкурентоспособности. В статье раскрыты возможности использования автоматизированных систем в гостиничном бизнесе.

Идея в том, что бизнес для Клиента с самого начала строит брокерская если речь о гостиничном бизнесе, то мы берем на себя бронирование, управление персоналом и бизнес-процессами, взаимодействие с ТСЖ или ЖСК. в свое распоряжение полностью готовый, рабочий бизнес и прибыль от него.

Зачем внедрять системы автоматизации бизнес-процессов отеля и какого эффекта ожидать? Уверен, что разрабатывая и развивая сервисы совместно с нашими Клиентами, мы способствуем общему развитию отельного бизнеса. Сегодня на рынке присутствует огромное количество софта, рассчитаного на использование в отелях различного уровня и для любых целей. Полноценная реализация процедуры бронирования номеров и автоформирование необходимой отчетности стали для современных программ. Отельеры, выбирая системы автоматизации своих рабочих процессов, стремятся сделать работу персонала максимально удобной, однако часто проблемой становится выбор оптимального функционала.

Для кого-то важны быстрота и стабильность работы, а кому-то требуются особенные, очень специфические опции, без которых они не смогут обойтись. Например, индивидуальные печатные формы, или стыковка с фискальным принтером, которую облачные системы, как правило, предложить не могут. Перед началом внедрения ПО необходимо формализовать бизнес-процессы и выделить ключевые показатели.

После чего уже легко выяснить, подходит ли продукт и проверить, насколько целесообразна будет автоматизация того или иного процесса. Например, чтобы оценить целесообразность внедрения модуля онлайн-бронирования, достаточно посчитать насколько это повысило доход от прямых бронирований на сайте и сколько сэкономлено часов работы персонала отеля. Совершая выбор системы автоматизации, собственник отельного бизнеса ищет такое решение, которое устраивало бы его самого как владельца, было бы удобно непосредственным пользователям — сотрудникам отеля, и помогало бы лучше удовлетворить запросы конечных пользователей услуг отеля — гостей.

Можно выделить два главных неценовых критерия, которые предъявляют современные отельеры к системам автоматизации:

Преимущества применения автоматизированных систем управления в гостиничном бизнесе

Выявление и формирование потребности в непрерывном развитии, планирование и организация процесса обучения; Проведение управленческих, бизнес тренингов, мастерских, в т. Осуществление постренингового сопровождения; Разработка тренинговых Сбор и анализ информации о потребностях участников бизнес-процессов компании Всесторонний аудит и моделирование бизнес-процессов компании Реинжиниринг бизнес-процессов компании; Тогда участвуй в конкурсе и побеждай на вакансию бизнес- тренера!

Наиболее востребованной и привлекательной специализацией в гостиничном бизнесе является профессия отельера. В компетенции этого.

- подарки от отеля гостям: - сумма денег, выплаченная отелю перед заездом гостя. - оплата, полученная отелем при регистрации в случае отсутствия предварительного бронирования. - показатель, учитывающий расходы и дополнительные доходы на номер; рассчитывается как средний тариф на номер минус расходы на занятый номер плюс дополнительный доход на номер и все это умножается на загрузку отеля. Показывает среднюю стоимость номера за некий промежуток времени.

Показатель получается за счет деления чистой выручки от продаж номерного фонда после вычета скидок, косвенных налогов, стоимости завтраков и т. - показатель, отражающий соотношение среднего тарифа продажи номера в отеле по сравнению со средним тарифом продажи номеров в отелях-конкурентах.

Аутсорсинг в гостиничном бизнесе

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т.

РАБОЧИХ ПРОГРАММ ДИСЦИПЛИН .. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДОХОДНОСТЬЮ В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе закономерностях и направлениях мирового цивилизационного процесса и места в .. Описание повседневной жизни на изучаемом языке: распорядок дня, рабочие моменты.

Вероятно, вы оказались здесь, потому что ищете опытного и профессионального партнера по управлению объектами гостиничного бизнеса. Наша компания с года управляет объектами размещения и создает собственные отели, количество которых уже превысило Все они имеют высокий рейтинг в системах онлайн бронирования и показатели по загрузке и рентабельности выше среднего показателя по рынку.

Компания начала работу в Санкт-Петербурге с посуточной аренды квартир и управления мини-отелями. Также разработана доступная каждому, даже малому отелю, автоматизированная система управления . С года владелец и топ-менеджеры компании ежемесячно проводят обучающий семинар , предназначенный для людей, желающих открыть собственный отель или хостел. На семинаре рассматриваются все аспектах создания и организации объектов гостиничного бизнеса с нуля. Миссия нашей компании звучит так:

Тренинги: Все программы адаптируются под стратегические задачи вашего бизнеса.

Все понимают, что сейчас просто открыть мини-отель или хостел, но при этом ничего не делать и желать лишь пассивный доход — это невозможно. Надо вкладываться, причем не только деньгами, но и мозгами и временем. Зачастую новички в бизнесе заходят на рынок с ошибочным представлением, что гостиничный бизнес — это легко. Но любой, кто заходит на рынок со знанием, деньгами и мозгами, все равно сталкивается с тем, что операционная работа — это непросто.

КОМПАНИЯ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ ГОСТИНИЧНОГО бизнеса С ОПЫТОМ И ПОНИМАНИЕМ ОСОБЕННОСТЕЙ РОССИЙСКОГО ГОСТИНИЧНОГО.

Ликвидация, реорганизация или продажа юр. Каждый день город посещают тысячи людей: Организация собственного дела требует знания конъюнктуры рынка, солидных финансовых вложений и ощутимого временного фактора. Если добавить к этому риски, то можно оценить всю сложность в организации бизнеса. Альтернативой ведения дела с нуля может стать готовый бизнес гостиница - перспективный вариант вложения средств.

Приобретение частного дела имеет ряд особенностей, которые следует учитывать при выборе того или иного направления.

Приобретение готового гостиничного бизнеса: нюансы покупки

Бережливый сервис в гостиницах и отелях: Снижается количество деловых поездок, люди проводят меньше времени в отпусках. Повышение цен на электроэнергию, продукты питания и хозяйственные товары значительно увеличивает расходы отелей и гостиниц, однако стоимость проживания не растёт из-за сильной конкуренции и снижения потока гостей. Предприятия сферы гостиничных услуг ищут пути сокращения своих расходов.

Часто для этого предлагаются радикальные меры, такие как сокращение численности обслуживающего персонала, рекламных и маркетинговых расходов, отказ от дополнительных услуг для гостей и посетителей. Однако, такие меры негативно сказываются на уровне клиентского сервиса, и в конечном итоге приводят только к дальнейшему снижению рентабельности бизнеса.

Программный продукт Otelms отлично подойдет владельцам гостиничного бизнеса, которые приняли решение автоматизировать рабочие процессы по .

Автоматизация управления складом, персоналом, финансами Удобно и быстро Удобный механизм работы с отрицательными остатками позволит сэкономить массу времени Управление запасами автоматически рассчитывает вашу потребность в каждом продукте на основе статистических данных. Нужно купить мяса и овощей на неделю? При этом будут учтены такие факторы, как сроки поставки товаров, сроки годности продуктов и т. Умные технологические карты Если отрицательные остатки возникли из-за того, что изменение ингредиентов блюда не было вовремя зафиксировано в техкарте — не беда: При этом история изменений техкарт сохраняется, и вы всегда можете посмотреть, кто и когда вносил изменения, а также при необходимости быстро вернуться к любому из прошлых вариантов рецепта.

Автоматический учет рабочего времени В учет рабочего времени и расчет зарплаты автоматизированы. Каждому сотруднику выдается персональная карта, которая позволяет фиксировать не только время прихода и ухода, но и учитывать, например, расходы на питание этого сотрудника, а также многое другое. Настраивается автоматическое расписание работы персонала, с которым система сверяет данные по явке сотрудника, автоматически начисляя штрафы за опоздания или, наоборот, оплату за сверхурочную работу.

Удобные рецепты блюд Технологическая карта в — это информация о способе и месте приготовления блюда, его себестоимости, пищевой ценности, описание для меню и многое другое.

Решения для гостиничного бизнеса

Аутсорсинг персонала Аутсорсинг в гостиничном бизнесе Чтобы обеспечить нормальную работу современной гостиницы, должно быть задействовано немалое количество обслуживающего персонала. В свою очередь, это сопровождается определенной нагрузкой на руководство, а также приводит к дополнительным расходам. Подобные сложности вполне преодолимы, если воспользоваться услугами аутсорсинга.

Главная их цель — предоставить заказчику квалифицированных опытных работников, сняв с него все функции по организации их трудовой деятельности.

Гостиничный бизнес в столице всегда привлекал инвесторов и собственников Поэтому если вы планируете купить гостиницу в Москве, обращайте сосредоточиться на управлении и оптимизации рабочих процессов, а не.

Благодаря уникальным точкам продаж возможна дифференциация предложения, обогащающая ключевой гостиничный продукт. Примерами являются бары, рестораны, спа-салоны, салоны красоты, фитнес-центры, продажа прессы и особые услуги по ее доставке, возможности заказа экскурсий или приобретения билетов, услуги бизнес-центров, почтовые услуги, продажа книг и сувениров, кондитерские и т. Итак, необходимость гостиничных сетей связана, во-первых, со спецификой отрасли и, во-вторых, со сложностью ее конечного продукта, комплексностью его предложения конечный потребитель предпочитает максимальное число элементов добавленной ценности - материального и нематериального характера - в составе конечного продукта.

В условиях множественного влияния отраслевых факторов на гостиничный продукт и комплексности его самого одним из важнейших стратегических инструментов развития новых источников компетенций в гостиничном бизнесе является кооперация с другими участниками отрасли и сопутствующих или поддерживающих отраслей, т. Типология стратегий развития гостиничных сетей Авторы исследования на основе интервью, проведенных с генеральными менеджерами ведущих международных гостиничных сетей8, попытались обобщить и классифицировать наиболее распространенные стратегии гостиничных сетей.

Эта типология стратегий выполнена по группам и подгруппам, представленным в табл.

Автоматизация гостиничных комплексов

Она позволяет определить экономическую эффективность проекта еще на начальном этапе его создания. Если бизнес-концепция разработана профессионально, то она позволяет не только свести к минимуму затраты в процессе строительства и оснащения объектов, но и значительно их сократить после сдачи объектов в эксплуатацию. Это позволяет быстро вывести бизнес на максимальные показатели эффективности и окупаемости.

Бизнес-концепция состоит из следующих разделов:

Автоматизация процессов функционирования гостиницы — это обязательное Внедрение в гостиничный бизнес новых информационных технологий обеспечивающий работу персонала на своих рабочих местах и . инструментов, основные характеристики которых приведены далее.

Лидерство в отельном бизнесе благодаря . Кейс Опубликовано Общепризнанно, что покупка услуг существенно отличается от покупки потребительских товаров повышенным риском для клиента, который, по сути, платит за то, чего не может потрогать и потестировать. Обычно на основании отзывов и узнаваемости бренда он формирует положительные ожидания, которые компания должна подтвердить, предоставляя высокий уровень качества своих услуг.

В связи с этим конкуренция на рынке отельного бизнеса разворачивается вокруг доверия постояльцев, в борьбе за которое все чаще используются гарантии обслуживания. Например, возврат денег в случае нарушения обязательств отеля, некачественного сервиса, долгого ожидания и пр. Использование этого маркетингового инструмента привлечения клиентов означает, что любые нарушения в процедурах оказания услуг имеют экономические последствия для компании.

Но, как мы все знаем, уровень сервиса в странах постсоветского пространства растет крайне медленно, что в перспективе может привести к вытеснению отечественных отельеров иностранными специалистами, которые давно привыкли бороться всеми средствами за внимание клиента. В нашей статье мы, на примере мировой отельной сети , попробуем показать вам при помощи каких инструментов можно добиться высокого уровня сервиса за довольно короткие сроки и выйти в лидеры этой индустрии.

10 идей для гостиничного бизнеса

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!