Инвестиционное право: принципы, источники, законодательство в РФ

Доставка Аннотация Учебник представляет собой всестороннее комплексное исследование международно- и национально-правового, частно- и публично-правового регулирования инвестиционных отношений в Российской Федерации. Авторы предлагают решить задачи по инвестиционно-правовой тематике, ответить на вопросы тестов. Такая форма изложения материала позволяет закрепить знание теоретического материала при использовании необходимого инструментария практическим путем, а также применить полученные знания для анализа ситуации и формирования собственной позиции. Книга рассчитана на юристов, научных сотрудников и преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов. Укажите необходимое количество, заполните данные в блоках Получатель и Доставка; Шаг 4. На данный момент приобрести печатные книги, электронные доступы или книги в подарок библиотеке на сайте ЭБС возможно только по стопроцентной предварительной оплате. После оплаты Вам будет предоставлен доступ к полному тексту учебника в рамках Электронной библиотеки или мы начинаем готовить для Вас заказ в типографии. Просим не менять способ оплаты по заказам.

Услуги нерезидентам и инвестиционное право

Понятие и предмет инвестиционного права Переход к рыночной экономике в России неразрывно связан с развитием инвестирования как профессионально осуществляемой хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. В условиях интенсивно развивающейся инвестиционной деятельности, в том числе с иностранным участием, в системе российского права сформировалась новая комплексная отрасль — инвестиционное право. Инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству.

Инвестиционное право как система законодательства — это совокупность правовых норм, содержащихся в источниках права нормативных правовых актах, обычаях делового оборота и регулирующих порядок осуществления инвестиционной деятельности. Изучение инвестиционного законодательства предполагает также анализ судебно — арбитражной практики в целях достижения единообразия в понимании и применении норм, содержащихся в источниках права.

инвестиционное право, которое пока не сформировало в полной мере необходимые . Понятие"международное инвестиционное право" применяется.

Предметом регулирования инвестиционного права являются общественные отношения по аккумулированию, перераспределению, использованию централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, имеющих специфику, состоящую в инвестиционном предназначении, опосредованы государственным муниципальным инвестиционным контролем; - публично-правовыми началами в тех инвестиционных отношениях, в которых государство либо иные публичные образования сами выступают инвесторами. Важное значение имеет взаимосвязь инвестиционной политики, отражающей цели и задачи государства в области инвестиционной деятельности, и правового поля, регулирующего механизмы ее реализации.

В условиях развивающейся инвестиционной политики государства значительную роль приобретает правовая форма ее содержания. Кроме того, существенное влияние в области улучшения инвестиционного климата окажет разработка Стратегии развития инвестиционной деятельности в РФ, а также принятие Федерального закона"Об инвестиционной политике в Российской Федерации". Инвестиционные отношения характеризуются определенной спецификой, а также специальным субъектным составом.

Российская система институциональных субъектов только начинает формироваться, при этом уже существует проблема согласованности деятельности институтов развития.

Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права Международное инвестиционное право, будучи правовой основой для участников инвестиционного деятельности, регулирует иностранные инвестиционные отношения, содействуя их изменению в соответствии с новыми условиями, и способствует совершенствованию форм и методов обеспечения правовой защиты. Международное инвестиционное право с точки зрения международного права обладает публичным характером, его нормы создаются на основе добровольного согласования воль государств, а регулируемые им отношения носят властный характер.

Предметом правоотношений, регулируемых международным инвестиционным правом, являются инвестиции прямые, портфельные, ссудный капитал, лизинг, раздел продукции СРП и т.

Инвестиционное право и инвестиционная политика. С.В. Бахин. Research output: Research › Article in an anthology.

Инвестиционное право российской федерации 1. Понятие, предмет, цели и задачи инвестиционного права Инвестиционное право не является самостоятельной правовой отраслью, поскольку очевидно, что оно не имеет самостоятельного предмета и метода правового регулирования. Предметом регулирования здесь служат самые разные по своей природе отношения, зачастую противоположные по своему характеру, например, административные или гражданские. Кроме того, инвестиционная деятельность регламентируется как внутри страны, так и вовне, например, при регулировании иностранных инвестиций в национальную экономику.

Инвестиционное право - комплексная подотрасль финансового права, включающая нормы правовых актов различных отраслей права, регулирующих инвестиции: Для понимания инвестиционного права и правового регулирования инвестиционных отношений необходимо в первую очередь отметить, что в современных условиях нормы инвестиционного права представляют собой первоначальный элемент содержания.

Потому что в ней выражены, прежде всего, основные черты содержания инвестиционного права в целом. Предметом инвестиционного права является обособленная группа инвестиционных отношений, отражающих объективные условия существования и развития инвестиционного процесса и или инвестиционной деятельности. Можно выделить следующие отличительные признаки инвестиционных правовых норм: Поскольку инвестиционное право предназначено для установления и регулирования определенного вида общественных отношений, в которых основными участниками являются собственники, эти отношения объективно требуют юридически своеобразной правовой регламентации, поэтому каждой норме права присуще качество общеобязательного правила:

Учебники по инвестиционнму праву

Предлагается установить федеральным законом, что розничная торговля алкогольной и табачной продукцией может осуществляться исключительно в специализированных магазинах, в которых, кроме названной продукции и сопутствующих табаку товаров , не будет продаваться ничего. Нередко стороны договорных внешнеэкономических отношений избирают в качестве применимого права нормы негосударственного происхождения - . Значительно повысилась роль международных коммерческих арбитражей, в первую очередь Международного центра по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС , которые в ряде случаев формулировали правила, используемые в дальнейшем при разрешении инвестиционных споров, фактически выполняя правотворческую функцию вместо государств.

Такое положение дел умаляет значение международного договора как основного источника международного права и не отвечает интересам государств и может угрожать их суверенитету. В свою очередь, акты инвестиционного законодательства Российской Федерации также носят бессистемный и фрагментарный характер.

Вопросы к зачёту по курсу «Международное инвестиционное право». 1. Понятие, предмет и система международного инвестиционного права. 2.

Следует отметить, что в доктрине на этот счет нет единого мнения. Одна из распространенных точек зрения сводится к тому, что инвестиционное право рассматривается как самостоятельная отрасль права. Такую позицию отстаивает, например, А. Богатырев, который указывает на своеобразие инвестиционных правоотношений[62]. По утверждению большинства авторов, инвестиционное право представляет собой комплексную отрасль права или законодательства[63].

В частности, к комплексным отраслям права инвестиционное право относят В. Овчинников, которые говорят об особом предмете правового регулирования инвестиционного права, а именно об инвестиционной деятельности, которая отвечает признакам имущественной и организационной самостоятельности инвестора, которая сопряжена с риском и направлена на систематическое получение прибыли. Данная дискуссия, в первую очередь, относится к признанию или отрицанию факта существования в системе права РФ комплексных отраслей права.

Впервые идея комплексных отраслей права была выдвинута в середине прошлого века В. Райхером[64] [65] и нашла активную поддержку в среде ученых. Райхера, комплексные отрасли формируются из элементов, относящихся к различным предметам правового регулирования, то есть к различным отраслям правам. Именно данный признак, как утверждает автор, указывает на сложный комплексный характер таких отраслей.

Вместе с тем, комплексная отрасль права обладает внутренним единством. Не останавливаясь подробно на данной дискуссии, отметим только, что мы поддерживает позицию Ю.

йОЧЕУФЙГЙПООПЕ РТБЧП

Кропотов Прежде чем говорить о формах инвестиций, коротко рассмотрим их виды, выделяемые в экономической литературе С. Ерпылева Наталия Юрьевна В настоящей статье рассматривается понятие категорий иностранных инвестиций и иностранного инвестора в международном инвестиционном праве России и Грузии через призму трех уровней правового регулирования — национального законодательства, двусторонних и многосторонних международных договоров.

Национальное законодательство, регулирующее иностранные инвестиции, хотя и основывается на общеупотребимых правовых конструкциях и инструментах, в рамках понятийного аппарата может существенно отличаться в государстве — реципиенте иностранных инвестиций и в государстве происхождения иностранного инвестора.

Файлы. Юридические дисциплины. Инвестиционное право. Инвестиционное право России.

Инвестиционное право Республики Казахстан вопросы теории . Мороз, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Алматинской юридической академии КазГЮУ В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположны: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А. Например, с точки зрения А. Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частно-правового характера, регулирующих инвестиционные отношения 1.

Недостаток данной точки зрения заключается в том, что в основу исследования положено изучение иностранных инвестиций; говоря о национально-правовом и международно-правовом регулировании как об основных формах или видах правового регулирования инвестиционного права, автор имеет ввиду только иностранные инвестиции. Поэтому вся выстроенная конструкция инвестиционного права может быть легко разрушена в виду отсутствия в ней начального элемента — истинного понимания природы инвестиций, инвестиционных правоотношений, соответственно, и инвестиционного права.

Все это рассматривается только с позиций иностранных инвестиций, которые представляют собой всего лишь один из видов инвестиций. Но, нужно отметить и позитивные моменты, сыгравшие, на наш взгляд, важную роль в становлении науки инвестиционного права: Примерно такое же противоречивое отношение вызывает и позиция, которую занимает Б.

С одной стороны, Б.

Инвестиционное право

России требуется иностранный капитал, способный принести новые технологии и современные методы управления, а также способствовать развитию отечественных инвестиций. В настоящее время происходящие в России социально — экономические изменения существенно преобразовали хозяйственный оборот и потребовали разработки принципиально нового, адекватного экономическим потребностям законодательства, детально регулирующего иностранную инвестиционную деятельность в России.

Отечественные ученые в недостаточной степени проявляли интерес к исследованию проблем правового регулирования инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации.

Инвестиционное право Республики Казахстан (вопросы теории). C. П. Мороз , доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права.

Меньше АаБольше Аа Введение Одной из важнейших проблем реформирования и модернизации российской экономики на сегодняшний день является привлечение иностранных инвестиций. России требуется иностранный капитал, способный принести новые технологии и современные методы управления, а также способствовать развитию отечественных инвестиций. В настоящее время происходящие в России социально — экономические изменения существенно преобразовали хозяйственный оборот и потребовали разработки принципиально нового, адекватного экономическим потребностям законодательства, детально регулирующего иностранную инвестиционную деятельность в России.

Отечественные ученые в недостаточной степени проявляли интерес к исследованию проблем правового регулирования инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации. Изучением непосредственно отдельных аспектов инвестиционного права занимались немногие отечественные юристы, в числе которых можно назвать Д. Щербинина и некоторых других.

Их исследования позволили определить понятие иностранных инвестиций в целом, а также основы правового статуса коммерческих организаций с иностранными инвестициями. Результаты этих исследований нашли отражение в действующем законодательстве. Однако названные исследования в основном были посвящены решению тех или иных проблем прикладного характера. В них не рассматривались вопросы, которые оказывают непосредственное влияние на концептуальные подходы к разрешению проблем правового статуса коммерческих организаций с иностранными инвестициями, их деятельности на территории Российской Федерации.

Международное инвестиционное право (Др. Велимир Живкович)

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А.

Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18]. Во вступительной статье академик Б.

Международное инвестиционное право как отрасль права, отрасль науки и Особое место международного инвестиционного права как научной.

Инвестор - субъект инвестиционного права, осуществляющий вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и их ц Инвестор - субъект инвестиционного права, осуществляющий вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и их целевое использование. Принципы осуществления инвестиционной деятельности 9. Тенденции современного инвестиционного права России Возрастание роли межгосударственного инвестиционного сотрудничества.

Рост значимости государственного гарантирования прав инвесторов в целях обеспечения надлежащей защиты инвестиций в случае нарушения интересов собственников. Это одна из основных причин, по которым иностранные компании избегают прямых инвестиций в российскую промышленность, используя в качестве посредников банки. При этом прямые иностранные инвестиции в небанковский сектор России в квартале г. В связи со взятием курса на построение инновационной экономики, более актуальной стала проблема построения эффективной системы управления инвестиционной деятельностью.

Современные проблемы инвестиционного права в России Пути совершенствования системы российского инвестиционного права Необходимость поиска новых инструментов государственного регулирования инвестиционной сферы и создания благоприятного климата капиталовложений, адекватных меняющейся общеэкономической ситуации и задачам стимулирования сбережений.

Работа по гармонизации и кодификации федерального законодательства и законодательства субъектов РФ. Создание системы силовой государственной защиты инвестиций и собственности, вплоть до создания специализированной спецслужбы на базе подразделений борьбы с экономическими преступлениями различных силовых ведомств. Совершенствование инвестиционного и финансового законодательства на федеральном и региональном уровнях. Формирование прогрессивной региональной инвестиционно-финансовой инфраструктуры.

Гончаренко, Альбов, Дахненко: Инвестиционное право (для бакалавров)+ Приложение. Тесты. Учебник

.

Очевидно, что правовой режим иностранных инвестиций является составной частью более крупного правового блока - инвестиционного права, в связи.

.

Международное экономическое право (лекция)

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!